Яичница с помидорами
Для
gotovim_vmeste2 Раунд "Несладкие блюда из детских книг"
"Молодые адакотурадцы, большинство из которых были трехрукими, включили плиту в сеть и, с проворством жонглеров подбрасывая в воздух несколько десятков разноцветных яиц одновременно, начали разбивать их прямо на лету, по-обезьяньи ловко отбрасывая скорлупки в сторону. А на сковороде уже шипело масло, вращались автоматические мешалки, а из помещавшихся под потолком щепоткомеров сыпалась соль. Через пять минут мы сели за столики, чтобы отведать яичницы нескольких видов - с помидорами, со сладким перцем, с зеленым луком и с колбасой, запивая их душистым соком гунго."
Ян Бжехва, Триумф пана Кляксы
Не знаю, как кто, а я люблю, когда помидоры превалируют довольно существенно. То есть у меня на самом деле не яйца с помидорами, а помидоры с яйцами :))
1 приличных размеров помидор
2 яйца
1/2 ч ложки сливочного масла
Соль и перец по вкусу
Помидор помыть, надрезать крестообразно шкурку на верхушке и залить кипящей водой на пару минут. Лучше накрыть, потому как он всплывает :)) По истечении этого времени снять с помидора шкурку и порезать кусками уютного для вас размера.
Яйца разбить в стакан или пиалу и слегка разболтать вилкой. Можно посолить на этой стадии, но я предпочитаю солить помидор.
Порционную сковороду согреть на среднем огне.
Положить масло.
Когда масло растопится, выложить в сковороду помидор, увеличить огонь, посолить, поперчить и жарить до любимой консистенции, минуты 2-3.
Сверху на помидор вылить яичную болтушку. Дать яйцам "схватиться", приподнимая лопаточкой кусочки помидора, чтоб яйца могли подтечь вниз.
Когда все загустеет, выключить сковороду, дать постоять пару минут. Дополнительно поперчить по желанию и подавать. Можно посыпать сверху зеленым луком, или сыром, или укропом/петрушкой.
Хорошо с мягким хлебушком, чтоб подобрать соки и полужидкое яйцо. Неприлично, ага. Зато вкусно :))
Честно говоря, писать дольше, чем сделать и съесть :))