Паштет из куриной печени по-немецки.
Для
gotovim_vmeste2 " Зандман готовит сегодня паштет! - воскликнула тетя Юлия. - Он подожжет дом с досады, если я не явлюсь к ужину!"
Джеймс Крюс, "Мой прадедушка, герои и я"
Поскольку Крюс немец, я попыталась найти немецкий вариант печеночного паштета. Не уверена, что мне это удалось. После разнообразных вариантов остановилась на
этом и
этом, соединив их вместе. Вот что получилось у меня.
1 фунт куриной печени
2-3 ст ложки оливкового масла
2 большие луковицы
5 ст ложек портвейна (50 мл)
2 ст ложки меда
1 ст ложка соли (Смотри сноску*)
60 г сливочного масла
Молотый перец
1 ч ложка сухого тимьяна
2 крутых яйца
Печень промыть, освободить по возможности от пленок и протоков.
Сковороду разогреть с оливковым маслом. Пока сковорода греется, нарезать кубиками лук.
Спассеровать лук, выложить к нему печень. Увеличить огонь.
Печень посолить, поперчить, всыпать тимьян, готовить, помешивая, до стадии, когда крови уже не видно, но печень еще розовая внутри; у меня на это ушло 5 минут. Снять с горелки и дать остыть, время от времени перемешивая - ведь процесс готовки продолжается еще.
В фудпроцессор выложить содержимое сковороды, сливочное масло (лучше нарезать его кубиками), яйца, влить портвейн и мед. Прокрутить до гладкости, выправить соль и перец.
Форму выстелить кулинарной пленкой, выложить на пленку паштет и убрать в холодильник на 10-12 часов.
* 1 столовая ложка соли - это очень много, если есть этот паштет как он есть (извиняюсь за игру слов :)). Но если намазать хлеб тонким слоем повидла или мармелада - черничного, как предлагается в одном из использованных мною источников, или малинового, как попробовала я, то это вкусно и сбалансировано с точки зрения солености.
И если есть этот паштет с тем
хлебом, который я испекла, то и без повидла соленость балансируется сладостью и маслянистостью хлеба.
P.S. Кстати, может кто порекомендовать хорошую книгу по немецкой кухне? На русском или английском? Та, которая у меня есть, мне, мягко говоря, не слишком нравится