Пирни - индийский пудинг
Для
gotovim_vmeste2 Раунд "Ревень и черешня"
В
оригинале используется клубника, и нашла я этот рецепт, собственно, когда искала что-то клубничное :)) Тогда приготовить не успела, а сейчас подумала, что вполне можно и с черешеней сделать.
Пирни, говорит автор - кремообразный пудинг с орехами, обычно приготовляемый из рисовой муки крупного помола и ароматизируемый шафраном, розовой или пандановой водой, кардамоном и подобным. Но в некоторых семьях пирни готовят из манной крупы или даже из кукурузной.
Поскольку манка нам, конечно, привычней, и является к тому же любимой кашей моего драгоценного, то и я сделала манный вариант.
На 4 маленькие порции (если подавать как полновесный завтрак, увеличить пропорции вдвое):
1/4 чашки манной крупы
2 чашки молока
1 ст ложка ги (можно заменить маслом или топленым маслом)
1 ст ложка сахара
Кардамон, мускатный орех, соль по вкусу
1/2 чашки крупно порубленных фисташек и миндаля
Для соуса
530 г черешни с косточками и хвостиками
3 ст ложки сахара
3 ст ложки воды
Черешню помыть и освободить от хвостиков.
Сотейник поставить на средний огонь, всыпать в него ягоды, сахар и воду. Накрыть и готовить 7-8 минут.
Выключить, оставить под крышкой на 2-3 минуты.
Вылить-выложить содержимое сотейника в сито и дать остыть до момента, когда можно будет работать руками. Тогда аккуратно освободить ягоды от косточек, протерев при этом часть черешни через сито. Косточки не выбрасывать! На них потом можно соус сварить или кисель какой - ведь на них достаточно мякоти еще остается. Поэтому их в маленькую банку, залить водой и убрать в холодильник :))
Полудавленую черешню выложить в стаканы-креманки-другие-подходящие-сосуды, полить ложечкой протертого соуса и отставить в сторону.
Порубить фисташки и миндаль, отставить в сторону.
Нагреть сковороду на средне-малом огне, положить ги. Когда растопится, всыпать манную крупу и обжаривать, перемешивая, до легкой золотистости и орехового аромата. У меня ушло на это 2 минуты.
Поставить молоко на огонь. Когда закипит, небольшими количествами всыпать обжаренную манку, посолить и варить, мешая, до загустения. Надо сказать, что обжаренная крупа обладает гораздо меньшим желанием сбиться в комки, чем обычная. У меня каша варилась минут 6-7.
В горячую кашу всыпать кардамон и мускатный орех, сахар и орехи, тщательно перемешать и выложить поверх черешни.
В оригинале рекомендуется затем затянуть посуду пищевой пленкой, чтоб не образовывалась корочка, и поставить в холодильник на пару часов; драгоценный ел в теплом виде, и было ему вкусно :))