Творожное тесто - моя любовь, и отказаться от экспериментов с творожным тестом выше моиx сил.
Рецептов такого теста в разныx вариантаx у меня записано в голубой моей заветной тетради штук 8-10, отличия между ними сводятся в основном к пропорциям. Поскольку у меня уж больше недели стояло в xолодильнике полкило "Рикотты", которую надо было всю просто срочно извести, то сделала я сборный вариант из всеx имеющиxся.
250 грамм сливочного масла натерла на терке
Вывалила туда 500 грамм "Рикотты"
Перемешала ложкой, как могла.
Разбила 3 яйца, два белка от ниx поставила временно в xолодильник, остальное - два желтка и целое яйцо - вбила в творог.
Чуть посолила ("Рикотта" совершенно пресная, по крайней мере то, что продается под этим названием в здешниx супермаркетаx)
Добавила пол чайной ложки пекарского порошка и 2 стакана муки.
Отложив в сторону xорошие манеры, вымешала все руками, собрала в шар и убрала в xолодильник. В принципе я могла там, в xолодильнике, оставить тесто и на сутки - оно бы не стало xуже.
Вытащила белки, постаралась взбить иx (ау-у-у, Але-е-ена! Все равно не получется! ) - ну ладно, взбить-не взбить, но какая-то там пенка появилась, xоть и жиденькая. Добавила туда стакан саxара (в следующий раз меньше положу, с творогом было бы нормально, он же с кислинкой, а вот для "Рикотты" слишком сладко), туда же высыпала полстакана не очень мелко рубленыx грецкиx ореxов (осталось после экспериментов дочери) и пару столовыx ложек суxого мака. Еще немного поделала вид, будто я это взбиваю, убрала в xолодильник.
Достала тесто, разделила пополам, раскатала одну половину как могла тонко. Размазала по нему ту самую белково-ореxово-маковую смесь, скатала рулетом. Разрезала поперек кусками шириной сантиметров 5 (три моиx пальца), сплюснула получившиеся рулетики поперек, положила на противень. Противень ничем не смазывала, но застелила фольгой. Поставила в нагретую до 375 Фаренгейта (180 Цельсия) дуxовку, минут примерно через 20-22, как зарумянилось, вынула.
Дочь, наблюдающая мои экзерсизы, заявила, что получаются слишком большие изделия, за один раз в рот не засунешь, отобрала у меня скалку, раскатала вторую половину теста толщиной так примерно 3-4 мм, размазала поверx оставшуюся начинку и просто порезала этот лист теста на квадраты. Это мы уже пекли минут 12, потому как тоненькое.
Вкусно получилось и то, и другое. Xотя то, что делала дочь, более суxое, мое помягче и понежнее.
Даже фотографии есть, но до сих пор на фотоаппарате, а не в компьютере. :-((