Eggplants and Garlick, Marinated, from Aunt Betya

Aug 19, 2012 09:34

Баклажаны с чесноком, маринованные, от тети Бети.

Для раунда заготовок в gotovim_vmeste2

Был у меня когда-то в музыкальной школе одноклассник Борька, и была у него замечательная мама. В наши школьные годы я с нею встречалась несколько раз всего. А когда они собирались уезжать в Америку, она приехала в Минск за справками, подтверждающими ее боевое партизанское прошлое (о котором я до того и понятия не имела!), и прожила у меня некоторое время.
Дело было в августе, в баклажанный сезон, и я активно солила-мариновала-варила икру. И тогда-то тетя Бетя и научила меня этому способу маринования. Способ так и прижился у нас дома под названием "тети-Бетины баклажаны"




Количество овощей не оговаривается, условие лишь одно: чеснока и зелени должно быть много! В моей банке чеснок мало виден, но это потому, что при перекладывании он весь попал в другую банку, которую успели съесть до того как :))
У меня было:
3 крупных баклажана
2 красных болгарских перца
2 крупные головки чеснока
1 большой пучок укропа

Маринад:
1 л воды
1 ст ложка крупной соли
1 ч ложка яблочного 5% уксуса (на самом деле уксус в Минске был 7%, и не яблочный, так что можно добавить больше)

Растительное масло для обжарки
Баклажаны помыть, порезать вдоль на ломтики толщиной примерно в палец. НЕ солить!Обжарить порционно на средне-большом огне в большом количестве масла до порозовения (3-4 минуты), выкладывая готовые порции на бумажное полотенце для впитывания излишков жира.
В том же масле обжарить перцы (тетя Бетя жарила их целиком, я порезала на куски)
Чеснок почистить, зубки порезать вдоль пополам.
Зелень помыть и по возможности обсушить.
В неокисляющуюся посуду складывать слоями баклажаны и перец, обильно перекладывая чесноком и зеленью.
Сварить маринад, добавив уксус в самом конце.
Залить овощи горячим маринадом, поставить на сутки под гнет при комнатной температуре.
Затем разложить по банкам и либо убрать в холодильник, либо простерелизовать и закатать.
Поскольку я не закатывала, то временем стерилизации не поинтересовалась в свое время, а сейчас спросить, увы, некого :((
Но и в холодильнике баклажаны эти вполне спокойно стоят пару месяцев.

eggplant, canning, Баклажаны, Консервирование, gotovim_vmeste2

Previous post Next post
Up