У нас был сегодня "зелено-помидорный" обед - суп и баранина. Рецепты - ниже.
Для зелено-помидорного раунда в
gotovim_vmeste2 Суп из красной чечевицы с зелеными помидорами
4 чашки крепкого овощного бульона
1/2 чашки сухой красной чечевицы
1 маленькая картофелина
1 луковица
2 зеленых помидора
2 ст ложки виноградного масла
Соль, сахар, перец, молотый кумин
Лук и помидоры порезала кубиками.
Поставила кастрюлю с бульоном на малый огонь.
Разогрела масло, выложила туда лук. На небольшом огне пассеровала до легкой золотистости.
Добавила к луку помидоры, увеличила огонь, дала выпариться соку. Уменьшила огонь, посолила, поперчила, слегка присыпала сахаром и кумином. Готовила на небольшом огне еще минут 5.
Выправила соль-сахар, отставила сковороду в сторону.
В тихо кипящий бульон положила мелко нарезанную картошку. Еще через 7-8 минут всыпала в бульон чечевицу. Красная чечевица, по крайней мере та, которая продается у нас, разваривается очень быстро, так что еще через 7-8 минут она была полностью готова.
Добавила в суп пару-тройку ложек помидорно-луковой икры со сковороды, дала закипеть и выключила, предварительно выправив соль.
Баранина с зелеными помидорами и изюмом-коринкой
600 г баранины (кусок ноги без кости)
1 крупная луковица
2 зеленых помидора
1 морковь
1 хорошая пригоршня изюма-коринки
1/2 крупного болгарского перца
1 щедрая щепоть пластинок миндаля
Мята, перец, соль
3 ст ложки виноградного масла
Баранину порезала кусками величиной примерно в дюйм-полтора. Разогрела масло в кастрюле, выложила туда мясо и обжарила на сильном огне, помешивая время от времени.
За время обжарки мяса порезала лук перьями, морковь - кольцами, перец полосками, а помидоры восьмушками.
В обжарившееся мясо всыпала лук, морковь и перец, обжарила все вместе до чуть зарумянивания.
Посолила, поперчила, добавила мяту, помидоры и изюм-коринку. Перемешала, накрыла и тушила на малом огне около полутора часов. Время от времени перемешивала.
Попробовала, выправила соль-перец, всыпала миндаль и выключила.
Хорошо с рисом или кускусом; мы ели с картофельным пюре.
Суп вышел хорош, а такую вкусную баранину я давненько не пробовала.
Фотографий не будет: за время отпуска я, кажется, так избаловалась нормальным освещением, что в моих темных кухне и столовой у меня получается теперь еще хуже, чем прежде :((