Карабахский плов с укропом
Для
gotovim_vmeste2 Надо сказать, что плов всегда до этого я готовила... как бы это правильно выразиться... "совместный", то есть обжаривала, лук, морковь, мясо, варила зирвак, всыпала рис. Но мне давно уже хотелось попробовать откидной плов. И сравнительно недавно я обнаружила замечательную россыпь рецептов на страничках Севды Гасымовой
gasimova, в том числе и откидные пловы; как водится, сделала себе кучу закладок "на потом". Сегодня решила хотя бы одно из этого "потом" осуществить, и это было правильное решение :))
Рис басмати - 2 ст
Укроп - 1 большой пучок
Сливочное масло - 200 г
Яйца - 4 шт
6 куриных бедрышек
Соль, черный перец
Для чесночно-йогуртового соуса:
Йогурт - 1 ст
Чеснок - 1-2 зубчика
Рис тщательно многажды промыть до прозрачной воды, залить чистой водой, посолить и оставить на часок-другой (у меня не было времени, и в подсоленной воде рис был не более получаса).
Поставить на огонь большую кастрюлю с водой. Воду посолить так, чтоб она была чуть пересолена.
Промыть и не слишком мелко порезать укроп.
С риса слить воду, в которой он замачивался, выложить рис в кипящую воду. Варить недолго, до тех пор, пока вытащенная из воды рисинка не начнет легко ломаться в пальцах, не размазываясь при этом; у меня на это ушло минут 5-7.
Туда же добавить укроп, снять с огня и откинуть рис на дуршлаг. Я его промыла холодной водой для того, чтобы остановить процесс, но, возможно, я сделала это напрасно.
В большом казане растопить половину сливочного масла на среднем огне, слегка обжарить куриные бедрышки, посолив и поперчив их при этом.
На курицу аккуратно выложить рис, стараясь не примять его при этом. Плотно накрыть кухонным полотенцем и крышкой и оставить минут на 20 на минимальном огне, лучше всего на рассекателе.
Затем снять полотенце, осторожно сделать в рисе 4 лунки, куда выпустить по сырому яйцу. Прикрыть яйца рисом, сверху кусками положить оставшееся масло, накрыть казан крышкой и оставить на том же минимальном огне часа на 2-3.
Очень удачно получилось, а драгоценному понравилось даже больше, чем среднеазиатский плов :))
Спасибо, Севда!
P.C. А, ну да - фотографии есть в
посте автора, они пошаговые и намного более качественные, чем вышли бы у меня.