Pear Preserve with Cranberries & Hazelnuts

Nov 11, 2012 08:58

Грушевое варенье с клюквой и лещиной

Состав:
Груши - 1кг
Вода - 1 л
Сахар - 750 г
Клюква - 2 пригоршни (у меня была замороженная)
Лавровый лист - 2 штуки
Лимонный сок - 2 ст ложки
Лещина - 2 пригоршни

Груши помыла, порезала ломтиками, выложила в удобную посуду.
Добавила к грушам клюкву.
Сварила сироп из воды и сахара.
Кипящим сиропом залила груши с клюквой, оставила на 12 часов.
Далее еще 3 раза доводила варенье до кипения и отставляла на 12 часов.
Последний, 4-ый раз, довела до кипения, добавила лещину, лавровый лист, варила на малом огне около получаса. Так как для меня было сладко, добавила в процессе варки лимонного сока.
В конце варки извлекла и выкинула лавровый лист, разлила горячее варенье по банкам. После остывания убрала в холодильник.
Сиропа много, варенья довольно жидкое.

Клюква получилась совершенно необыкновенная - полупрозрачная, темная, больше похожа внешне на виноградину, кишмиш, чем на клюкву (это, наверно, еще и потому, что американская клюква крупная и часто слегка продолговатая). Да и груши хороши, конечно. На будущее - либо уменьшить норму сахара, либо добавить больше клюквы, а лучше и то, и другое: слишком сладко для меня.

canning, Консервирование, jam, Варенье

Previous post Next post
Up