Хлеб с орехами на йогурте
В воскресенье днем обнаружилось, что хлеба, чтоб завтра взять с собой, не хватит. На нормальную расстойку дрожжей уже попросту не было времени, и тогда я полезла по своим книгам искать какой-нибудь быстрый вариант. Искомое нашлось в книге "Хлеб" Эрика Тревиля и Урсулы Фериньо (Eric Treuville & Ursula Ferrigno "Bread"), на стр. 145. Правда, у меня и семечек маловато оказалось, пришлось привести к общему знаменателю 2 варианта, указанные в оригинале :))
1 ст ложка подсолнечного масла плюс сколько-то для смазывания формы (заменила оливковым)
3 чашки муки общего пользования
1 чашка цельно-зерновой муки
1 ч ложка соли (была мелкая, столовая)
1 ч ложка винного камня
1 ч ложка соды
1 ч ложка пекарского порошка
2/3 чашки разных орехов, крупно порубленных *
2/3 чашки подсолнечных семечек *
1 ч ложка меда
3/4 чашки йогурта (был греческий)
1 1/4 чашки молока
2 ст ложки семечек для посыпки *
* Поскольку семечек было маловато, то взяла 1 чашку семечек + 1 ст ложку белого кунжута + 1 чайную ложку черного кунжута, все это вмешала в тесто, ничего не оставив на посыпку.
Форму размером 8 1/2 х 4 1/2 х 3 дюйма выстелила бумагой для выпечки и смазала маслом.
Включила духовку на 350 Фаренгейта.
Просеяла в миску муку, соду, пекарский порошок, соль и винный камень, взрыхлила вилкой.
Добавила семечки и кунжут, перемешала.
В другой миске смешала й огурт, мед, молоко и масло.
Вылила эту смесь в сухие ингредиенты и смешала до получения теста. Тесто вышло очень густое.
Выложила тесто в подготовленную форму, разровняла верх мокрыми руками.
Пекла 1 час.
Указание в книге: хлеб готов, когда углы буханки съеживаются и отстают от формы.
Вполне себе приятный хлебушек получился :))
Теперь если мне кто-то скажет, зачем было добавлять такое разнообразие всяких взрыхляющих веществ, я буду крайне признательна :)) Поскольку сама я в теории не сильна, то мне кажется, вполне бы хватило просто соды - ведь там йогурт, неужели бы не подошло?