Гречневые блинчики с творожно-маковой начинкой
Для блинного раунда в
gotovim_vmeste2 Идея начинки почерпнута из книги Айны Клявиня "Обед на каждый день", стр. 96
⅓ ч гречневой муки
⅔ ч пшеничной муки
1 крупное яйцо
3 белка
¼ ч ложки соли
1 ч молока
1 ¼ ч кипятка
1 ч ложка лимонной цедры
Имбирь на кончике ножа
5 ст ложек виноградного масла
немного масла для смазывания сковороды
Сливочное масло для обжарки начиненных блинчиков
Для начинки:
рикотта, мягкий козий сыр, готовая маковая начинка, пропорции произвольные.
Вылила молоко в миску, вбила в него яйцо и белки, добавила все сухие ингредиенты, сбила венчиком.
Затянула пленкой, убрала в холодильник на 8 часов.
Вынула из холодильника, включила чайник, поставила на огонь сковороду.
Когда чайник закипел, влила в тесто кипяток, размешивая его (тесто) венчиком.
Горячую сковороду слегка смазала маслом, выпекла тонкие блинчики. Пекла с 2-х сторон, но со второй стороны только чуть прихватывала и тут же снимала. Каждые 5-6 блинчиков подмазывала маслом сковороду. Испеченные блинчики складывала стопкой и накрывала крышкой, чтоб не стали ломкими.
Смешала ингредиенты начинки. Маковая смесь была у меня готовая, консервированная. Если такой нет, то сухой мак надо залить горячим молоком, дать разбухнуть, дважды пропустить через мясорубку, добавить сахар и проварить до загустения.
На каждый блинчик выкладывала по десертной ложке начинки, сворачивала трубочкой, заворачивая края.
Начиненные блинчики слегка обжарила на сливочном масле.
Надо сказать, что имбирь очень к месту пришелся, а козий сыр придал начинке пикантность. Но в следующий раз положу гречневой муки вдвое больше, а пшеничной как раз вдвое меньше.