Белип - рыбно-творожные котлетки
Почему-то не нашла у себя, хотя была уверена, что публиковала. Название совершенно неприличное, однако котлетки вкусные.
Познакомила меня с ними моя свекровь, которая заведовала в Минске детским садом, а эти котлеты были там в меню. Первоначально идея совмещения рыбы и творога меня совершенно не привлекала, покуда я однажды не попробовала. Вот с тех пор и делаю, лет 30 уже, а то и больше :))
Нормы существуют, конечно, но когда много лет делаешь одно и то же блюдо... в общем, единственное, что я знаю точно - творога и рыбы должно быть одинаковое количество - по весу.
У кого-то недавно я видела комментарий, что лучше всего для этого сочетания подходит треска, но я делаю из любой белой рыбы. В данном конкретном случае у меня был карп.
500 г рыбы
500 г творога (была рикотта)
2 луковицы
1 ломтик белого хлеба без корок
2 яйца
Масло для обжаривания
Хлеб замочила в холодной воде. Пропустила рыбу, лук и хлеб через мясорубку дважды, добавила рикотту и яйца, хорошо вымешала.
Мокрыми руками формовала котлетки (вернее даже, оладушки - фарш был жидковат, так как за неимением времени я не отвесила рикотту, что обычно делаю).
Обжаривала на небольшом огне.
Подавала теплыми с салатом, а на следующий день холодными с
соусом из баклажан, кураги и орехов. Иногда я пассерую лук для котлет, иногда половину пассерую, половину кладу в сыром виде - все варианты хороши.
П.С. Фотография гикнулась, надо будет сделать новую.