Эйсик флейш - жаркое из говядины с черносливом
Еврейская кухня
Для раунда "Сухофрукты в несладких блюдах" в
gotovim_vmeste2 На самом деле это попытка восстановления бабушкиного рецепта, потому что спросить и тем более записать я, увы, не успела :(( Перелистала имеющиеся дома книги, просидела 3 вечера в сети - точно не клала бабушка в мясо ни пряников, ни черного хлеба. Пряники в Ташкенте, может, и были, хотя я их совершенно не помню, а вот черный хлеб в нашем, по крайней мере, районе, отсутствовал как класс. Зато добавлялось в мясо вино - сухое домашнее, из того винограда, что висел над головой все лето :))
700 г говядины (лопатка)
2 большие луковицы
2 моркови
½ головки чеснока
250 г чернослива
½ ст сухого вина (было красное)
2-3 ст ложки куриного смальца
Соль, перец
Мясо порезала кусками примерно 3х3 см, довела до комнатной температуры (подержала в кухне около 2-х часов).
Чернослив был очень мягкий, поэтому с ним не делала ничего. Если необходимо, надо залить его горячей водой на полчаса или холодной на пару часов.
Лук порезала кубиками, морковь колечками, чеснок очистила, но не резала.
В казанке разогрела смалец, спассеровала лук.
Выложила в лук мясо, слегка его не обжарила даже, а так, прихватила.
Добавила к мясу морковь и чеснок, готовила без крышки минут 5, перемешивая.
Посолила, поперчила, влила вино.
Накрыла крышкой, довела до кипения, уменьшила огонь до минимума и томила полтора часа.
Добавила к мясу чернослив, готовила еще полчаса.
Выправила соль/перец, перемешала, накрыла и выключила.
Лучше, конечно, дать этому мясу выстояться - оно вкуснее на второй день.
Ели с кускусом, чтоб ни капли драгоценного соуса не пропало :))