В детстве слово это никак с едой не ассоциировалось - не готовился он у нас, видно, не любили его. Уже выйдя замуж, с удивлением узнала, что слово это не просто обозначает 'изюминку', 'вкус', 'нотку' и 'черточку', а и вполне реально существующее блюдо. Вернее, целую разновидность - потому что вариантов цимеса столько же, сколько вариантов борща или фаршированной рыбы, в каждой семье свой собственный.
Тот вариант, который готовила моя свекровь, мне не нравился - была это молочная рисовая или манная каша с большим количеством тертой моркови.
А тут в преддверии Рош-а-Шаны полазила я по Сети и обнаружила
привлекший меня вариант.
Привожу перевод:
На 4 порции.
1 столовая ложка растительного масла ( я использовала оливковое)
4-6 морковок, порезанных тонкими кружочками
1 большой батат, порезанный кубиками
2-3 чайных ложки меда или 4 ст. ложки сахара
0.25 чашки апельсинового сока
щепотка соли
2 ломтика ананаса, порезанного кусочками ( у меня не было; с ним, наверно, еще вкуснее)
0.5 чайной ложки мускатного ореха по желанию
На дно сковороды налить масло и согреть( я по давней привычке всегда сначала грею сковороду - хоть немного).
Добавить морковь и готовить на малом огне 10-15 минут ( я посолила и накрыла, чтоб морковь притушилась слегка).
Добавить батат, мед, сок и соль( я солила морковь, так что потом уже соль не добавляла)
Готовить 30 минут на медленном огне.
Добавить ананас и мускатный орех, если хотите. готовить еще 5 минут и снять с огня. Подавать в теплом виде.
Ессно, осталось, ибо даже 2-х морковин и 1-го батата нам с мужем на двоих много - хочу вот остатки завтра в творожную запеканку пристроить.