Torta Co'Bischeri Agli Spinaci - Tuscany's sweet spinach pie

Jun 22, 2013 20:03

Тосканский сладкий пирог со шпинатом



Про этот пирог я впервые услышала по радио. Да-да, там рассказывалось о кулинарных обычаях, и упомянули вот этот пирог, который является традиционным пасхальным пирогом в Тоскане. Рецепт я отыскала в тот же день, но до осуществления никак руки не доходили.
Поскольку в gotovim_vmeste2 зеленый раунд, и поскольку зеленый обед был приготовлен и благополучно съеден, то на десерт я и решила испечь сладкий пирог со шпинатной начинкой. Это я так думала, что на десерт. На деле пирог вышел настолько сытным, что вполне заменил полдник и ужин.

Пришлось, правда, внести некоторые изменения в рецепт, так как яйца у меня не вовремя закончились, пиниевые орешки съели в салате, а цукатов у меня не водится.

Для теста:
460 г пшеничной муки
50 г гречневой муки
500 г сливочного масла
⅔ сахара
2 яйца
2 ч ложки пекарского порошка
цедра с одного лимона
¼ ч ложки соли
6-8 ст ложек ледяной воды

Для начинки:
300 г замороженного или 450 свежего молодого шпината
4 крупных яйца
140 г миндальной муки
⅔ чашки сахара
1 ст ложка лимонного сока
¼ чашки бренди
цедра одного лимона
2 ст ложки фисташек
Лимонный сок - вообще слошная отсебятина, но уж больно сладко вышло.

Для теста:
На рабочей поверхности, в миске или миксере смешать муку, сахар и масло, пока смесь не будет напоминать крупный песок.
Добавить яйца, цедру, соль и пекарский порошок и перемешивать, покуда тесто не соберется. Мне пришлось добавлять воду, в оригинале воды нет, но берется 4 желтка (в другой редакции 2 яйца и 2 желтка).

Раскатать или размять тесто в диск, завернуть в пленку и убрать в холодильник минимум на 30 минут.
Шпинат порезать, выложить в сотейник, на среднем огне готовить, пока зелень не осядет и не подсохнет слегка. Фисташки порезать и вмешать в горячий шпинат. Отставить это в сторону для остывания.
Взбить желтки с ⅓ чашки сахара до получения светло-желтой однородной массы. Вмешать туда бренди, миндальную муку и лимонную цедру.
Форму с высокими бортиками (у меня была со съемными) выложить пекарской бумагой и слегка смазать маслом. Вытащить бумагу из формы на стол.
Извлечь тесто из холодильника, разделить на неравные части. Большую часть теста раскатать прямо на бумаге, вложить в форму, прижать к стенкам. Вилкой наколоть дно и бортики формы, убрать форму с тестом в холодильник до использования.
Оставшееся тесто раскатать полосками и тоже убрать в холодильник.
Включить духовку на 350 Фаренгейта (175 Цельсия).
Смешать остывший шпинат и желтковую массу.
Взбить белки с солью до мягких пиков, всыпать оставшийся сахар, взбивать все вместе до получения блестящей массы.
Осторожно вмешать белки в шпинатно-желтковую массу.
Вынуть форму с тестом из холодильника, вылить туда начинку. Обрезать края, выложить на начинку полоски теста. Можно смазать разболтанным яйцом.
Печь 50-60 минут, дать остыть и посыпать сахарной пудрой. Я этого не делала, так как было и так сладко.

Начинка мне очень понравилась, а вот тесто вышло тяжеловатым. Или я его затянула, или добавка греченевой муки, которой нет в оригинале, так его уплотнила, но мне было не очень. Зато драгоценному пришлось по вкусу.

Пироги сладкие, Непривычные сочетания продуктов, gotovim_vmeste2, baking, Печиво

Previous post Next post
Up