Pickled Eggplants

Jul 28, 2013 13:43

Соленые баклажаны




Полагала, что рецепт этот у меня давно уже в журнале, но обнаружила досадное упущение, когда у меня вчера его, рецепт этот, попросили. Исправляюсь!

Баклажаны эти бабушка делала, сколько себя помню. И я продолжаю :)) Только мне не нравится, когда укроп порезан, он мне потом мешается, поэтому в этот раз положила его просто так.
Бабушкины пропорции:
Баклажаны - 5 кг (лучше, если баклажаны не слишком толстые, так, средней упитанности)
Перец болгарский - 1.5 кг
Лук репчатый - 2 кг
Чеснок - 200 г
Масло растительное - 250 г
Укроп - 3-4 пучка
Соль

Рассол:
На 1 л воды 1 ст ложка соли

Вода для отваривания:
На 2 литра воды 1 ст ложка с верхом мелкой соли

Я слегка поменяла пропорции в стороны уменьшения количества лука и укропа и увеличения количества чеснока.
Баклажаны почистить, порезать на вдоль на 6-8 частей, отварить в соленой воде. Отваривать порционно, по 3-4 минуты порцию, выкладывать в дуршлаг или на наклонную доску. После отваривания положить под гнет, выдержать пару часов.

За это время подготовить остальные овощи: перец, лук и чеснок порезать кольцами, смешать и слегка подсолить.
Сварить рассол.
В кастрюлю укладывать слоями:
На дно - зелень, затем чередовать перец-лук-чеснок с баклажанами, щедро смазывая каждый слой растительным маслом.
Залить остывшим рассолом, поставить гнет и оставить при комнатной температуре на пару-тройку дней для сквашивания.
Когда все будет готово, разложить по банкам и убрать в холодильник.
Из этого количества овощей выходит 6 литров готового продукта.

Бабушка стерилизовала, да и я тоже, когда делала это в Минске, но теперь уже напрочь не помню, сколько минут, потому что просто не делаю больше заготовок в больших количествах; так, 1-2 банки в холодильник.

eggplant, canning, Баклажаны, Консервирование

Previous post Next post
Up