Puree de Lentilles au Celeri - Lentil Puree with Celery

Sep 26, 2013 19:23

Пюре из чечевицы с сельдереем

Для раунда по книгам Джулии Чайлд и Ричарда Олни в gotovim_vmeste2



Из книги Ричарда Олни "Прованс. Превосходная поваренная книга" , стр. 171

1 ½ чашки или 300 г чечевицы, лучше всего сорта "пуй"
Букет гарни, состоящий из веточек тимьяна, лаврового листа, сельдерея и стеблей или корня петрушки
1 луковица с воткнутыми в нее парой гвоздичин
1 морковь, почищенная и располовиненная
Кипящая вода по необходимости
Соль
Перец (отсебятина, этого нет в книге)
¼ чашки или 60 г несоленого сливочного масла
1 корень сельдерея, выдержанный для хрустящести в ледяной воде и порезанный мелким кубиком

Сразу оговорю, что петрушку для букета гарни я просто забыла купить, а корень сельдерея далеко не всегда бывает в моем придворном магазине, поэтому использовала 2 стебля черешкового сельдерея.

Замочить чечевицу в холодной воде на несколько часов (у меня простояла день, 12 часов)
Откинуть на дуршлаг и переложить в сотейник или кастрюлю. Залить основательным количеством холодной воды, дать как следует закипеть и снова откинуть на дуршлаг.
Вернуть в сотейник/кастрюлю, положить букет гарни, лук и морковь, залить кипящей водой на примерно дюйм (2 пальца) над поверхностью чечевицы, накрыть и варить на очень малом огне до пюрееобразной мягкости, что-то около часа. Примерно через полчаса после начала варки посолить. (По моему опыту, солить надо щедро, иначе придется потом неоднократно досаливать готовое пюре, что гораздо менее удобно)
Откинуть, сохранив отвар.
Протереть через мелкое сито, время от времени добавляя понемногу оставленный отвар для пущей "ситопроходимости".
Выложить получившееся пюре в сотейник, прогреть на среднем огне при постоянном перемешивании. Когда пюре станет горячим, снять с огня, добавить масло и сельдерей, перемешать, выправить соль, перемешать еще раз.

Олни пишет, что особенно хорошо это пюре как гарнир к мелкой дичи. За неимением дичи верю на слово :))

Надо сказать, что в процессе приготовления вкус, вернее, его отсутствие, меня здорово разочаровывало... покуда я не положила масло. Определенно буду повторять! :))

Бобовые, Французская кухня, french cuisine, gotovim_vmeste2, beans

Previous post Next post
Up