Ржаной хлеб на пиве
Клодия Родэн, "Книга о еврейской пище", стр. 102
Для хлебно-лепешечного раунда в
gotovim_vmeste2 На 2 буханки
1 ½ ст ложки сухих дрожжей
1 ст ложка меда
½ чашки чуть теплой воды
3 ½ чашки ржаной муки
3 ½ чашки белой хлебной муки
1 ст ложка морской соли
1 ст ложка сахара
3-4 ст ложки тмина
1 ст ложки растительного масла
Около 1 ½ чашек пива комнатной температуры (использовала Гинесс)
1 слегка взбитое маленькое яйцо
Тесто замешивается вечером накануне выпечки.
Растворить дрожжи и мед в воде, оставить в теплом месте на 10-15 минут, пока они не запенятся.
В большой миске смешать муку, соль, сахар, тмин, добавить масло и воду с дрожжами и медом. Затем постепенно добавлять пиво, замешивая тесто; пива должно быть столько, чтоб тесто только лишь собралось.
Как следует вымесить тесто на припыленной мукой поверхности; это тесто должно быть чуть более липким по сравнению с тестом для белого хлеба.
Влить немного масла в миску, выложить туда шар теста, провернуть несколько раз, смазывая маслом всю поверхность. Накрыть кулинарной пленкой и оставить в теплом месте на всю ночь (я поставила в холодную духовку)
Утром осадить тесто и промесить его еще раз в течении 5-ти минут. Разделить на 2 буханки, выложить в смазанные маслом формы, сделать острым ножом надрезы. Прикрыть влажным полотенцем или смазанной маслом кулинарной пленкой и оставить подходить еще примерно часа на полтора, или до увеличения объема вдвое (на этот раз я поставила формы в холодную духовку и включила там свет - тепла от лампочки как раз хватает)
Включить духовку на 375 Фаренгейта, поставив вниз форму с водой для улучшения текстуры.
Когда духовка разогреется, смазать поверхность буханок яйцом и присыпать тмином.
Выпекать 50-55 минут, извлечь их форм и остудить на решетке.
Я не люблю тмин, поэтому добавила в тесто немного молотого кориандра, а сверху присыпала им же, слегка раздавленным в ступке.
Кроме того, на заявленное количество муки жидкости явно было мало, пришлось добавлять еще примерно полстакана. И да, тесто я замешивала в тестомесилке.
Вот Гинесс в тесте мне не очень понравился - слишком чувствуется. Но в целом правильный хлеб :))
Буду экспериментировать еще.