Семга медленного приготовления в клюквенном соусе
У нас сегодня тепло, но серенько и дождливо, в такую погоду нужно что-то яркое и радостное. Пока бродила по магазину, рецепт сложился сам по себе.
1 филе семги весом в полтора фунта
1 ст клюквы
1 лук-шалот
Сок из 1/2 апельсина
Соль, перец
2-3 ст ложки растительного масла
2-3 ч ложки дижонской горчицы
1 ч ложка меда
Рыбу почистила от чешуи (здесь филе продают с чешуей, я все время недоумеваю по этому поводу), помыла, обсушила, порезала на 4 куска.
Шалот порезала полукольцами.
Клюкву помыла.
Согрела в сотейнике масло, пассеровала шалот пару-тройку минут. Выложила в него клюкву, прикрыла крышкой. Через пару минут влила апельсиновый сок, готовила еще минут 5.
На соус выложила куски рыбы, посолила, поперчила, смазала смесью горчицы и меда.
Накрыла, убрала огонь до минимального, накрыла стеклянной крышкой (для меня это существенно - позволяет вовремя поймать момент, так как очень легко пересушить). Готовила минут 13-15 - зависит от толщины кусков. Выключила, как только рыба побелела примерно до середины, дала постоять под крышкой еще минут 10.
При подаче посыпала резаной петрушкой.
Драгоценный ел с картофельным пюре, я просто так.
Фотография ужасная, может, я ее лучше вовсе уберу. Но рыба вышла вкусная :))