Карри с овощными или мясными тефтельками от Пунам
Для одновременного приема мясоедов и вегетарианцев в
gotovim_vmeste2 Сотрудница моего драгоценного и ее муж индусы. Очень приятные, симпатичные люди, у которых мы время от времени бываем в гостях. Пунам, хозяйка, великолепно готовит, и ради не индийских гостей даже кладет меньше специй в блюда, чем обычно :D
Когда мы были у них в последний раз, на столе среди прочего стояла большая миска с овощными тефтельками в соусе карри. Этот рецепт я и воплотила в жизнь дома.
Для соуса:
2 луковицы
3 зубка чеснока
2-3 ст ложки масла
1 большая банка тертых помидоров (около 800 г)
1 ст картофельного отвара
1 пригоршня бланшированного миндаля
1 ст воды
200 г йогурта (был греческий; можно использовать обычный йогурт или сметану)
1 ч ложка тертого свежего имбиря (у меня уже готовый промышленный)
1 ч ложка гарам масала
1 ч ложка молотого кумина
1 ч ложка молотого чили
½ ч ложки куркумы
½ ч ложки шамбалы (она же фенугрек или желтый пажитник)
Соль, сахар
зелень кинзы
Для мясных тефтелек:
1 фунт куриного фарша из темного мяса
2 ломтика белого хлеба без корок
2 ст ложки карамелизованного лука
Соль, перец, молотый кумин
1 яйцо
Для овощных тефтелек:
1 картофелина крахмалистых сортов
1 маленькая свекла
1 "палка" от брокколи
1 "цветок" от цветной капусты
1 морковка
1 яйцо
масло для смазывания противня
В принципе и фарш, и овощи могут быть любые, на ваш вкус. Картошка, однако, обязательна - она является связующим элементом в овощном фарше, так как яиц туда обычно не кладут, это уж моя отсебятина.
Залить миндаль стаканом воды и оставить на 10-12 часов.
Мясные тефтельки:
Соединить все ингредиенты для мясных тефтелек, как следует вымешать фарш, накрутить тефтелек размером с грецкий орех.
Включить духовку на 360 Фаренгейта.
Противень смазать маслом, выложить на него тефтельки. Печь 20 минут или около того. Если есть сомнения в готовности, разрезать одну тефтельку и посмотреть.
Овощные тефтельки:
Картофель испечь в микроволновке (это лучше, чем отваривать, так как он должен быть сухой). Все остальные овощи натереть на мелкой терке; готовый картофель либо натереть на той же терке, либо хорошо размять. Соединить все ингредиенты для овощных тефтелек, хорошо вымешать и скатать шарики размером чуть меньше грецкого ореха.
Включить духовку на 360 Фаренгейта.
Хорошо смазать противень маслом, выложить на него тефтельки.
Печь около 20 минут, затем перевернуть и печь еще минут 5-7
Соус:
Лук порезать четверть-кольцами, чеснок пластинками.
Разогреть масло в сотейнике, выложить туда лук и чеснок, пассеровать до прозрачности лука.
Откинуть миндаль (воду не выливать).
Добавить к луку специи, откинутый миндаль, перемешать, вылить в сотейник помидоры и картофельный отвар, проварить, помешивая, минут 5. Если соус получается слишком густой, разбавить водой из-под миндаля. Добавить йогурт, размешать, выправить специи, соль и сахар.
Порционно прокрутить в блендере до гладкости (это займет 1-2 минуты на порцию), вернуть половину соуса в сотейник, остальное отставить в сторону.
Выложить в сотейник мясные тефтельки, томить на малом огне 5-7 минут. Посыпать кинзой и перемешать. Снять с огня, выложить в подходящую посуду и подать.
В другую не менее подходящую посуду вылить отставленный в сторону соус и положить в него овощные тефтельки. Посыпать кинзой и подать.
Я забыла купить свежую кинзу, пришлось использовать замороженную.
На фотографии карри с мясными тефтельками справа, с овощными - слева. И, надо сказать, мне с овощными больше нравится, хотя я и мясоед :))
UPD: Забыла уточнить, что картофельный отвар у меня использовался просто потому, что он остался от наканунешнего пюре; можно использовать овощной бульон или просто воду