Kreplach - Jewish Dumplings

Feb 08, 2014 21:50

Креплах - еврейские варенички

Для "пельменно-вареникового" раунда в gotovim_vmeste2



Надо сказать, что бабуля моя часто делала всевозможные пельмени-манты-вареники, но почему-то никогда не делала креплах, так что это блюдо для меня новое и незнакомое. Начиталась всякого онлайн, посмотрела имеющиеся дома книги по еврейской кухне (Клаудия Роден, Фэй Леви и Джоан Натан).

Тесто:
1 ½ст + 2 ст ложки муки общего пользования
3 яйца
3 ст ложки растительного масла
¼ ч ложки соли

Начинка:
1 небольшая куриная грудка
1 куриное бедрышко
1 луковица
1 яйцо
2 ст ложки мелко порубленой петрушки
1 ст ложка мелко порубленого укропа
Соль, перец
2-3 ст ложки растительного масла
2-3 ст ложки бульона или воды по необходимости

Куриный бульон как для отваривания грудок, так и для подачи
Измельченные укроп, петрушка и зеленый лук в тарелки.

Для начинки:
Накануне сварила курино-овощной бульон, куда в последний момент опустила куриную грудку, дала вновь закипеть и выключила. Также накануне спассеровала лук.
На следующий день мясо мелко порезала, соединила с пассерованным луком, зеленью и яйцом. Посолила и поперчила. Можно использовать мясорубку или пульс процессора, а можно обойтись ножом. Если масса получается суховата, добавить пару-тройку ложек бульона или воды.

Для теста:
Муку просеять.
Яйца слегка взбить с маслом и солью.
Постепенно добавлять муку в яично-масляную смесь, смешивая поначалу вилкой, а затем руками, до момента, когда тесто соберется вместе. Вымешивать в течение 10-15 минут до эластичности и гладкости, подсыпая чуть муки по необходимости. Тесто должно остаться мягким.
Завернуть тесто в пищевую пленку и отправить отдыхать минимум на полчаса.
Тесто тоже можно сделать накануне и оставить в холодильнике отдыхать, завернув его в пищевую пленку. Тогда ему перед раскаткой надо полежать в кухне с полчаса, чтобы согреться.

После отдыха тонко раскатать тесто (оно должно просвечивать), подсыпая по необходимости муку на скалку и поверхность стола. Затем завернуть один край теста шириной около 4-ти см и повторять этот процесс, пока весь раскатанный лист не превратится в сложенную n-раз полосу. Разрезать на куски такой же ширины, разобрать получившиеся полосы, сложить их стопкой и вновь разрезать. Должны получиться квадраты-заготовки.
Чтобы тесто не пересыхало, лучше всего работать с 5-6-ю заготовками, накрыв остальные влажным полотенцем или пленкой.
На середину каждой заготовки выложить начинку, сложить квадраты по диагонали в треугольники и хорошо защипать края. Затем взять треугольник за нижние углы и соединить их в кольцо, как следует прижав друг к другу.
Оставить готовые креплах отдыхать на 15 минут.

В большую кастрюлю налить воду, посолить и довести до бурного кипения. Опустить туда креплах, уменьшить огонь и варить 4-5 минут после всплывания. Этот шаг можно в принципе опустить, если не волнует прозрачность супа, и варить креплах непосредственно в бульоне с самого начала, в таком случае увеличив время варки.
Одновременно с водой поставить на огонь в другой кастрюле бульон и довести его до тихого кипения.
Вылавливать полуготовые креплах из воды и опускать в бульон. Когда все креплах окажутся в бульоне, варить еще 14-15 минут.
Снять с огня, посыпать зеленью укропа и петрушки и зеленым луком.

Нет, времени это занимает массу, но зато какое удовольствие!
И, кстати, вовсе не обязательно обходиться таким минималистским набором в супе - можно заправить суп также и овощами. Мне, например, вполне органично смотрятся там морковь и, скажем, зеленый горошек.

jewish cuisine, dumplings, Паста, Еврейская кухня, gotovim_vmeste2

Previous post Next post
Up