Салат свекольный от Анахит - вариация на тему винегрета
Все не могу добраться и написать: у нас на работе есть замечательная девушка с королевским именем - Анахит. Она армянка, и у нее талант к разнообразному тесту - она может буквально из ничего слепить печенья или хлеб, и все будет потрясающе вкусно. А какие она делает баклажаны! Надо все же рецептик попросить в следующий раз, а то я все время забываю.
Вот и этот салат - ее вариация винегрета. Для меня это все же салат, но, по-видимому, готовить его я буду теперь чаще привычного мне винегрета.
2 средних свеклы
1 средняя морковь
1 ст отварной красной фасоли (у меня не оказалось в доме красной фасоли, и я использовала баночную)
2-3 маринованных огурца
1 свежий огурец
Пригоршня порезанной кинзы и столько же мелко порубленной петрушки
2-3 ст ложки любого растительного масла
1-2 ч ложки лимонного сока
соль и перец по вкусу
За пару дней до нужного дня замочить фасоль в холодной воде, оставить на 12-24 часа. Желательно поменять воду один-два раза.
На следующий день залить фасоль свежей водой и сварить до готовности. Я обычно варю с морковью и петрушкой, мне так больше нравится. Когда фасоль будет готова, посолить, дать постоять с часок и откинуть на дуршлаг. Готовую фасоль убрать в холодильник.
Накануне нужного дня испечь свеклу и морковь (350 Фаренгейта на 40-60 минут в зависимости от возраста и размера, выключить и дать остыть в духовке, затем остудить ночь в холодильнике).
В день Х порезать мелким кубиком свеклу и морковь, добавить все остальные ингредиенты, перемешать и выправить соль и перец.
Можно есть сразу, но вкуснее, если дать салату постоять с часок.
Почему-то для меня этот салат ассоциируется с весной. Вкусно и свежо :))