Стр. 88'>
На 4 порции:
45 мл/3 ст. л. оливкового масла
1 порубленная луковица
2 порезанных черешка сельдерея
1-2 нашинкованных моркови
8 измельченных зубков чеснока
1 нарезанная кубиками картофелина
250 г / 1 стакан с верхом красной чечевицы
1 л / 4 стакана овощного бульона (я использовала куриный)
2 лавровых листа
1-2 разрезанных пополам лимона
2,3 мл / 0,5 ч. л / или по вкусу зиры (кумина)
кайеннский перец или соус Табаско по вкусу
соль и молотый черный перец
тонкие ломтики лимона и резаные листья петрушки для сервировки
Масло нагреть, всыпать лук, готовить примерно 5 минут или до мягкости. Добавить сельдерей, морковь, половину чеснока и картошку, готовить еще несколько минут, пока овощи не начнут мягчеть.
Добавить чечевицу и бульон, довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть и варить на слабом огне примерно 30 минут, до готовности.
Добавить лавровый лист, оставшийся чеснок и половину лимонов, варить еще 10 минут. Вытащить лавровый лист, выдавить сок из оставшихся лимонов и добавить в суп по вкусу.
Вылить суп в блендер и спюрировать. Вернуть пюре в кастрюлю, добавить кумин, кайеннский перец или соус Табаско, соль и черный перец.
Разлить по тарелкам, гарнировать ломтиками лимона и резаной петрушкой.
Вариация: в жаркие дни этот суп можно подавать охлажденным, добавив еще больше лимонного сока.
Во-первых, мне почему-то никогда не приходило в голову, что в суп можно добавлять не только лимонный сок, но и лимон в живом виде, вместе с цедрой.
Во-вторых, в следующий раз я все-таки не буду пропускать цедру через блендер, а порежу и положу только в свою тарелку - мне-то вкусно, но мужу не очень понравилось.
В-третьих, у меня было немного отварной белой фасоли, которую я прогрела в готовом уже пюре и разложила по тарелкам - получилось хорошо.
Ну и, поскольку мы не любим острое, то и положила я всякого чеснока/перца меньше положенного.
Было вкусно. Буду повторять.