Kuku Bademjan - Eggplant Kuku

Aug 07, 2014 19:31

Кью-кью баклажановое

Для раунда "Баклажаны на восточный лад" в gotovim_vmeste2



Блюдо персидское, но его готовят также и в Азербайджане. Именно на страницах азербайджанского блога у Севды я впервые наткнулась на упоминание этого блюда. Источниками рецепта послужили эта страница, и эта, и вон та, а также вот эта - из них из всех я собрала вариант, который подошел мне более всего. Добавила еще и сыр, но это уж была полная отсебятина. Получилось нечто среднее между омлетом и пирогом :))

2 больших баклажана
1 крупный помидор
1 луковица
2 зубка чеснока
½ крупного черешка сельдерея
1 большой пучок кинзы
½ пучка укропа
2 ст ложки муки
2 ст ложки панировочных сухарей
2 ст ложки мацовой муки
6 яиц
1 чашка тертого сыра
½ чашки мелко рубленых орехов
3-4 ст ложки растительного масла
1 ч ложка сушеного барбариса
6-7 нитей шафрана
2 ст ложки кипятка
⅓ ч ложки шамбалы (желтый пажитник, фенугрек)
¼ ч ложки молотого красного перца
соль, молотый черный перец

Включила духовку на 350 Фаренгейта.
Баклажаны разрезала пополам вдоль, надрезала мякоть в 2-3 местах.
Противень смазала маслом, положила баклажаны срезом вверх, затянула фольгой и пекла 1 час.
Выключила и ушла на работу.
Вечером шафран и барбарис залила кипятком, накрыла и отставила в сторону.
Лук, чеснок и сельдерей мелко порезала.
Масло согрела в сковороде, выложила туда лук, пассеровала до мягкости.
Добавила сельдерей, готовила еще минут 5 на очень малом огне, фактически томила.
Добавила чеснок, посолила, поперчила и выключила.
Баклажаны почистила от шкурок.
Помидор, укроп и кинзу порезала.
В процессор заложила баклажан, лук с сельдереем, помидор и зелень, спюрировала.
Выложила массу в миску, добавила туда муку пшеничную и мацовую, сухари, пряности и шафран с барбарисом вместе с водой, в которой они были. Перемешала.
Вбила яйца, перемешала до однородности.
Добавила сыр и орехи, снова перемешала.
Включила духовку на 360 Фаренгейта.
Обильно смазала форму маслом, вылила в нее баклажанную массу.
Затянула фольгой, пекла 35 минут.
Сняла фольгу, пекла еще 20 минут.
Почему-то сильно и вкусно пахло орехами :))

Вид неказистый, да, но вкусно. Только вот семена баклажанные попадаются время от времени, так что лучше их извлечь по мере возможности после запекания. Есть можно как в теплом, так и в холодном виде, мне лично второй вариант нравится больше.

Персидская кухня, eggplant, persian cuisine, Баклажаны, gotovim_vmeste2

Previous post Next post
Up