Маседуан - фруктовый салат
Для яркого раунда "Посвящение Анри Матиссу" в
gotovim_vmeste2 Маседуан, или македонский салат, может быть как фруктовым, так и овощным. Фруктовая версия, которую сделала я, хотя и называется салатом, но на самом деле нечто среднее между десертом и коктейлем.
150 г клубники
150 г черного винограда
150 г малины
150 г дыни
150 г папайи
3 киви
2 абрикоса
1 банан
¼ чашки свежего лимонного сока (из одного лимона)
цедра с этого лимона
½ чашки жидкого меда
½ чашки апельсинового ликера (Grand Gala)
Снять с лимона цедру и выдавить сок.
Смешать в чашке лимонный сок, цедру, мед и ликер, отставить в сторону.
Фрукты и ягоды помыть и почистить, банан в последнюю очередь, чтоб не потемнел.
Порезать все довольно мелкими кусками произвольной формы, сложить в подходящую миску, желательно стеклянную, и полить подготовленным сиропом.
Убрать в холодильник для пропитки минимум на 4 часа.
Хорошо бы, конечно, все это укладывать разноцветными слоями, но у меня не было подходящей посуды.
И да, можно по желанию добавить орехи.