Суп по-варшавски
Для раунда густых и сытных супов в
gotovim_vmeste2 Бог его знает, почему в книге "Обед на каждый день" Айны Клявиня этот суп так называется. Рецепт отыскался на стр. 142.
На бульон:
1 шайба говяжьей голяшки
5-6 куриных желудков
7-8 куриных сердечек
1 крупная луковица
½ корня пастернака
1 небольшая репка
1 морковь
½ красного болгарского перца
Около 3-х литров воды
Соль
На суп:
1 немецкая колбаска
1 ст ложка сухих белых грибов
½ стебля лука-порея
1 черешок сельдерея
½ моркови
1 небольшая свекла
2-3 ст ложки масла
Соль, перец, майоран, семена аниса, перец
Зелень укропа и сметана для подачи
Бульон сварила накануне на тишайшем огне и с очень небольшим количеством соли. Остудила в холодильнике, сняла жир.
Также накануне испекла свеклу.
Для супа залила грибы теплой водой, отставила в сторону.
Поставила на огонь сковороду, когда она нагрелась, выложила на нее колбаску и готовила минут 40 на минимальном огне, до красивого зарумянивания. Порезала мясо из бульона, выложила к колбаске вместе с потрохами, дала прогреться и зарумяниться.
Грибы извлекла из воды, порезала мелко, прогрела вместе с мясом.
Лук-порей порезала полукольцами, морковь спичками, черешок сельдерея ломтиками. В сотейнике согрела масло, выложила овощи, добавила майоран, пассеровала на малом огне до полуготовности моркови.
Колбаску порезала колечками.
Согрела на небольшом огне часть бульона, влила туда процеженную через мелкое ситечко воду из-под грибов, положила мясо с колбаской, грибами и потрохами, добавила овощи из сотейника. Довела до кипения, посолила.
В ступке растерла несколько семян аниса, добавила в суп, попробовала, повторила процесс. В общем и целом использовала где-то 6-7 семян.
Варила минут 5, выправила соль и перец, выключила и дала настояться и пропитаться около 10 минут.
Свеклу почистила, порезала тонкими ломтиками, выложила на дно тарелок, налила суп, посыпала зеленью укропа и положила сметану.
Оказывается, анис прекрасно сочетается с белыми грибами!