Летний пудинг

Feb 25, 2007 20:51


Хорошая кухня, Десерты, стр. 99
На 4-6 порций

Малины, красной смородины и логановой ягоды (гибрид малины и ежевики)
по 125 г
Черной смородины 250 г
Сахарной пудры 175г
Толстых ломтиков белого хлеба со срезанными корками 8
Сливки (необязательно)

Очистите ягоды от черенков. Промойте ягоды, если это необходимо, и положите в кастрюлю, добавив сахар. Накройте крышкой и готовьте на медленном огне в течение 5-10 минут, пока смородина не станет мягкой. Сцедите сок, сохранив 6 столовых ложек. Покройте внутреннюю поверхность формы для пудинга вместимостью 1 л хлебными ломтиками, обрезав их так, чтобы они плотно покрыли дно и стенки формы. Заполните форму приготовленной начинкой из ягод и вылейте туда сохраненный сок. Оставшийся хлеб разложите сверху. Подберите тарелку с диаметром чуть меньше диаметра формы и накройте ею пудинг, а сверху положите тяжелый груз. Поставьте пудинг на ночь в холодильник или в другое холодное место. Затем выложите пудинг из формы и подавайте к столу, можно со сливками.

Мои комментарии:

Не случилось у меня сахарной пудры в доме, заменила на коричневый сахар.

Ягоды, конечно же, были замороженные, да и состав совсем другой - смородина здесь, в Штатах, почему-то очень редкий зверь, особенно черная, так что у меня были малина и черника в равных пропорциях.
Проварила я ягоды до растворения сахара, постоянно мешая - и без крышки.

По поводу толщины хлебных ломтиков: в той же книге на странице 33 этот рецепт показан в картинках - толщина ломтей там примерно миллиметров 3-5

Тарелка, которой я накрывала пудинг, была бОльшего диаметра, чем каса (такая большая суповая пиала :-) ), которую я использовала как форму.

Результат - кривоватенько вышло. Но вкусно. Особенно если молоком запивать или с творогом вприкуску. Одно но - рассыпается он, когда пытаешься кусок вытащить. Что бы такое сделать, чтоб держался? Желатину или агар-агару туда, что ли?

cross-posted в Готовим.ру
Previous post Next post
Up