Салат Waldorf - вариация с авокадно-йогуртивой заправкой
Waldorf я люблю в минималистическом варианте: черешковый сельдерей, кислое яблоко, орехи и майонез. Но по некоторым причинам в этот Новый Год я майонез туда не могла использовать. Листая книгу Кристин Франс "Полное руководство по изготовлению соусов" (Christine France, "The Complete Guide to making Sauces"), наткнулась на замечательную замену, слегка ее модифицировала под свои нужды, и получился очень славный салат бледно-салатового цвета :))
2-3 черешка сельдерея
1 крупное кислое яблоко
½ чашки орехов пекан (кончились грецкие :))
2 авокадо
от ½ до ¾ чашки йогурта
2-3 ст ложки лимонного сока
соль
Сельдерей помыла, порезала тонко поперек черешков.
Яблоко помыла, почистила, извлекла семенную коробочку, порезала кубиками.
Пекан порезала довольно крупно.
Помыла и разрезала пополам авокадо, аккуратно воткнув и повернув кончик ножа в косточке, вытащила ее. Мякоть выскребла ложкой в глубокую тарелку, полила лимонным соком, размяла вилкой. Добавила йогурт, посолила, перемешала. Получилось довольно густо, добавила еще йогурта.
Выложила соус в салат, перемешала и подала.
Удачная замена на случай необходимости.