Old-English Pork Pie

Jan 15, 2015 20:56

Пирог со свининой по-староанглийски

Для фэнтезийного раунда в gotovim_vmeste2 по Гарри Поттеру и тетралогии о Хоббите и Кольце Всевластья



- Ну вот мы и в сборе, - сказал Гэндальф, окинув взглядом висевшие на стенке тринадцать капюшонов - лучших отстежных капюшонов для хождения в гости - и свою собственную шляпу. - Превеселое общество! Надеюсь, опоздавшим тоже найдется что-нибудь поесть и выпить? Что у вас? Чай? Благодарю покорно! Мне, пожалуй, красного винца.
- Мне тоже, - сказал Торин.
- Хорошо бы еще крыжовенного варенья и яблочного пирога, - вставил Бифур.
- И пирожков с мясом, и сыра, - дополнил Бофур.
- И пирога со свининой, и салата, - добавил Бомбур.
- И побольше кексов, и эля, и кофе, если не трудно! - закричали остальные гномы из столовой
John Ronald Reuel Tolkien, "Хоббит, или туда и обратно"

Как видно из приведенного отрывка, гномы не дураки поесть :)) Пришлось для них печь Очень Сытный Пирог :))

Тесто на горячем смальце и сыворотке. Источник вдохновения - здесь и еще во многих местах.

Для теста:
300 г смеси утиного и куриного смальца
330 г сыворотки
6 чашек муки общего пользования
соль, перец, мускатный орех, майоран

Для начинки:
1 кг свинины (лучше лопаточную часть)
300 г жира с мясными прослойками со свинского брюха (не знаю, как эта часть по-русски называется: грудинка? или это уже бекон?)
1 лук-порей
соль, перец, мускатный орех, майоран

1 яйцо для смазки

Форму с раз'емными стенками выстелила фольгой.

Мясо и жир мелко порезала ножом. Порей разрезала пополам вдоль, хорошо промыла, буквально каждый слой отдельно, порезала не слишком
мелкими полукольцами.
Смешала в миске мясо, порей, специи и соль. Солила довольно щедро. Вымешала, оставила приходить в себя.

Включила духовку на 400 Фаренгейта.

Взялась за тесто: просеяла в миску муку, добавила пряности и соль, перемешала. Согрела в маленькой кастрюльке сыворотку и смалец, довела до кипения. Влила эту смесь в муку, перемешала сначала вилкой, потом руками. Вымесила на совесть.

Отделила ¼ часть теста, остальное слегка раскатала на столе и выложила в форму. Докатывала и поднимала по стенкам уже в форме. Выложила в тесто начинку, постаралась уплотнить ее как можно больше. Оставшуюся часть теста раскатала, положила на пирог сверху и защипала. Слегка разболтала в пиале яйцо и смазала верх пирога. Сделала ножом дырочки для выхода пара, а чтоб они не затянулись во время выпечки, скатала из сложенной вчетверо фольги трубочки и вставила в отверстия.

Поставила пирог в горячую духовку, пекла 25 минут. Уменьшила температуру до 325 Фаренгейта пекла еще 1 час 40 минут. В середине процесса прикрыла слегка фольгой, так как корочка была уже красивая.

После остывания прикрыла пирог полотенцем и убрала в холодильник на 72 часа.

На фотографии видно, что первый раз работы с таким тестом дал довольно таки корявенький вид, что никак, впрочем, не отразилось на вкусе. По хорошему, однако, надо было бы после выпечки и остывания залить в те самые дырочки студень (вон даже и место есть между начинкой и тестом), но у меня холодный пирог есть буду только я, а при согревании весь этот студень выльется, потому и не делала.
Тесто хорошо, а 72 часа его выдержки/созревания дают хорошую фору, если надо готовить праздничный стол :))
И спасибо Марго massaraksh10, что наконец допинала меня до этого теста :))

british cuisine, британская кухня, На второй день лучше, Печиво, hot water pastry, тесто на смальце, whey, Пироги, baking, gotovim_vmeste2, pork

Previous post Next post
Up