Картошка, запеченная с сыром
Для картофельного раунда в
gotovim_vmeste2 Мы дома частенько готовили подобное блюдо в разных вариациях, но никогда не клали сыр. Сыр был в Ташкенте в мои времена таким дефицитом, что нам и в голову не приходило другое его применение кроме как то-о-о-оненьким ломтиком на хлеб с маслом. Но когда я нашла рецепт
Pan Haggerty, я поняла, что это будет пользоваться большим успехом среди нас. Так оно и вышло :))
На самом деле у меня получилось не английское блюдо, а нечто по мотивам, так как готовилось оно в духовке, а не на плите.
500 г картошки (3-4 штуки)
1 луковица
400 г тертого сыра (чеддер)
соль, перец
несколько кусочков сливочного масла (наверно, грам 30)
Форму смазала сливочным маслом.
Картошку помыла, почистила, порезала ломтиками.
Сыр натерла на крупной терке.
Луковицу порезала полукольцами.
Включила духовку на 360 Фаренгейта.
На дно формы уложила слой картошки, на нее - лук, посолила, поперчила, посыпала сыром. Сверху опять слой картошки, соль, перец, сливочное масло кусочками.
Затянула фольгой форму, поставила в согревшуюся духовку сначала на 1 час. Через 45 минут проверила, картошка еще была не готова.
После часа под фольгой подняла температуру духовки до 450 Фаренгейта, сняла фольгу и поставила форму обратно в духовку для подрумянивания на 15 минут.
Ели с салатом. Вкусно!