Pico de Gallo Salad

Mar 08, 2007 13:02


Хикама известна также под именами ям бин и мексиканский турнепс (репа? брюква?). Едят только корнеплоды - листья, стебли, плоды и семена могут быть токсичны.

Первое мое знакомство с хикамой. Всегда раньше, видя ее в магазине, испытывала боязливое любопытство, не зная, с какой стороны подступиться - и уходила без нее. Оказалось, что это совершенно замечательный по своей хрустящести овощ; вкус у него слабо-редечный, если можно так выразиться.
Как-то давно купила брошюрку ‘Различные меню для празднования весны’ (‘Menus to Celebrate Spring’, 1999, from Pillsbury) - не ради рецептов, собственно, а чтобы посмотреть оформление блюд. Ну, слабость у меня такая - декорирование :-). И вот в этой-то брошюрке на странице 42 нашла рецепт, покоривший меня своей радостной гаммой.

Итак, салат, который называется ‘Салат Пико де Гайо’ (Pico de Gallo Salad)
В сноске на этой же странице поясняется, что Пико де Гайо - мексиканская приправа, состоящая из мелко нарезанных апельсина, сладкого перца, хикамы, огурца, лука и перца халапеньо.

Для заправки нам надо:
2 столовых ложки порубленной свежей кинзы
3 столовых ложки растительного масла (не уточняется, какого именно; я использовала оливковое)
2 столовых ложки лаймового сока
1 чайная ложка сахара
1/4 чайной ложки соли
1/8 чайная ложка молотого кайенского перца

Для собственно салата:
2 апельсина, очищенных и порезанных поперек
1/2 огурца, нарезанных тонкими кружочками (надо полагать, огурцы имеются в виду метровые, потому что мне вполне было нормально 2 небольших)
1 маленький красный или желтый сладкий перец, порезанный тонкими полосками
1/2 среднего размера хикамы (около 2-х чашек), очищенной и порезанной соломкой примерно в полсантиметра толщины
1/8 чайной ложки мелко молотого красного острого перца (в оригинале написано чили) - по желанию
Веточки свежей кинзы - по желанию

Порубить и смешать в блендере все ингредиенты заправки.
На тарелке разложить кружки апельсинов и огурцов через один по внешнему кругу. Выложить хикаму и сладкий перец горкой в середине. Побрызгать заправкой, приправить острым перцем и/или веточками кинзы.

Для меня маловато было кислоты - апельсины очень сладкие попались. Но в общем - мужу и дочери понравилось

P.S. Половинка хикамы еще лежит в холодильнике - надо поискать, что бы с ней сделать

Cross-posted в oede

Овощи, Салаты

Previous post Next post
Up