Холодный суп из фенхеля с грушей
У нас с подругой примерно как в фильме "When Harry met Sally": Галя много лет уже живет в Техасе, но раз в год, в мае месяце, приезжает в Мэриленд, так как здесь у нее мама и сестра. И раз в год в мае месяце мы целый день проводим вместе: встречаемся еще с подругами, гуляем по главной улице исторического небольшого городка, глазеем на витрины, заходим в одни и те же магазинчики и обедаем в одном и том же ресторанчике. И точно так же каждый год меня угощают каким-нибудь очень вкусным домашним блюдом, так как Галина сестра замечательно готовит. Я как-нибудь все же соберусь с духом и приготовлю форшмак: такого я не ела никогда раньше. Пока же - холодный суп, как раз для жарких летних дней.
Практически копирую в том виде, в каком мне рецепт достался.
На 3-4 порции:
1 клубень фенхеля
2 средние или 3 маленькие мягкие груши (у меня были довольно твердые)
1 ½ чашки (~360 мл) овощного или куриного бульона
2 ст ложки густой сметаны, крем фрэш или греческого йогурта
1-2 ст ложки растительного или сливочного масла
соль, белый молотый перец
несколько фисташек (в оригинале этого не было, но мне показалось очень к месту)
Фенхель помыть, срезать всю зелень (сохранить немного для украшения) и стебли, разрезать на четвертинки и вырезать сердцевину. Порезать на небольшие кусочки.
Груши почистить, вырезать сердцевину, порезать ломтиками.
В суповой кастрюле нагреть масло, добавить фенхель и потушить его на среднем огне 5 минут, периодически помешивая. Добавить груши, перемешать.
Согреть бульон, влить в кастрюлю, довести до кипения.
Убавить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить, пока груши и фенхель не станут мягкими (~15 минут).
Снять с огня, дать немного остыть (пару минут) и перелить суп в блендер или фуд-процессор. Пюрировать. Если суп получился слишком густой, добавить еще бульона или воды.
Перелить пюрированный суп в миску или кастрюлю, добавить сметану (крем фрэш, йогурт) и перемешать.
Посолить-поперчить по вкусу, поставить в холодильник минимум на 2 часа.
При подаче украсить сохраненной зеленью и резаными фисташками.
Я, понятное дело, сделала полную кастрюлю и пораздавала всем вокруг. Даже те, кто прохладно относятся к фенхелю, оценили :))
Спасибо, Маша!