Яичные белки, фаршированные булгуром
Из книги Жака Пепена ‘Простые и здоровые блюда’ (Jacques Pepin, ‘Simple and Healthy cooking’), стр. 80
Мои комментарии - курсивом.
На самом деле это яичные белки, фаршированные табуле, если я правильно понимаю.
Итак, состав:
2/3 чашки булгура
3 чашки холодной воды
1/2 чашки мелко порубленных листьев петрушки
2 м-м-м... зеленых лука (ух, как коряво!) - в общем, 1/4 чашки промытого и мелко резаного зеленого лука
2 столовых ложки лимонного сока
2 столовых ложки изюма
1 столовая ложка мелко порубленных листьев мяты
1-2 зубочка (1 чайная ложка) мелко порубленного чеснока
Примерно 6 полосок лимонной цедры, снятой овощечисткой и мелко порубленной
1 маленький кусочек перца халапеньо, мелко порубленный (для желающих увеличить остроту - с семенами)
1/2 чайной ложки соли
1/4 чайной ложки соуса Табаско
1 маленькой помидор
9 яиц
У нас огнеедов нету, поэтому я не клала ни халапеньо, ни Табаско
Булгур насыпать в большую миску и залить водой. Дать постоять час и откинуть.
Мне не понравилось, что остались твердые крупинки, и я довела булгур в той же воде до кипения, сняла с огня и дала остыть.
Когда вода полностью стечет, вернуть булгур в миску, добавить петрушку, зеленый лук, лимонный сок, изюм, мяту, чеснок, цедру, перец, соль и Табаско.
Почистить помидор овощечисткой (шкурку не выбрасывать!), освободить от семян и порезать мелкими кубиками. Добавить в булгур и хорошо перемешать.
Налить около 3-х чашек воды в кастрюлю и довести до кипения. Осторожно опустить туда яйца и дать воде закипеть. Уменьшить огонь до малого и "нежно" варить яйца 9 минут. Вылить воду и потрясти кастрюлю, чтоб яичные скорлупки треснули. Засыпать в кастрюлю лед и дать яйцам полностью остыть.
Очистить яйца, разрезать пополам вдоль, удалить желтки. Наполнить каждую половинку яйца примерно 4-мя чайными ложками булгурной смеси.
Порезать жульеном сохраненную помидорную шкурку и украсить начиненные яйца. Подавать из расчета 3 половинки яиц на порцию.
В порции: 96 калорий, 0.3 г жира (3% от количества калорий), 0 г насыщенных жирных кислот, 0 мг холестерина, 265 мг соли
Яйца сварены были следующим образом: вынула нужное мне количество из холодильника, положила в кастрюлю, залила холодной водой и оставила на ночь на столе. Утром довела до кипения, выключила, накрыла и дала постоять 15 минут.
Мне понравился такой способ, надо сказать - никогда раньше у меня не получался желток такого яркого, красивого цвета.