Хореш бех - рагу с айвой по-персидски
Для раунда блюд персидской кухни в
gotovim_vmeste2 Приготовление мяса с айвой для меня привычно, но вот
в этом варианте меня привлекло сочетание мяса, айвы и гороха. Слегка поменяла, исходя из имеющегося.
1 кг говядины для тушения (лопатка)
3 айвы
1 крупная луковица
1 ст половинок лущеного желтого гороха
1 баночка (227 гр) томатного соуса
½ ч ложки куркумы
1 ч ложка корицы
2 сухих лимона
5-6 волокон шафрана
1 ½ ст воды
½ ст растительного масла
соль и перец по вкусу
Оговорюсь сразу, что надо было начать с обжарки айвы, а не с лука - это, правда, заняло бы больше времени. Но в результате я вообще не стала подготавливать айву отдельно, положила ее в кастрюлю в сыром виде.
Лук порезать кубиками, айву дольками, мясо крупными кусками.
Горох хорошо промыть, залить холодной водой и отставить в сторону.
Лимоны наколоть вилкой или кончиком ножа.
Разогреть масло, спассеровать в нем лук до прозрачности.
Положить в лук мясо, готовить, мешая, до побеления мяса со всех сторон.
Добавить куркуму, шафран и корицу, перемешать, влить томатный соус, ½ стакана воды, вложить лимоны, закрыть крышкой и томить на малом огне 1 - 1 ½ часа, в зависимости от мяса.
Слить воду с гороха, всыпать горох в мясо, добавить 1 стакан чистой воды и довести до кипения. Накрыть, уменьшить огонь до малого, варить еще 35-40 минут.
Извлечь лимоны, посолить и поперчить, вложить айву, снова накрыть и варить еще 25-30 минут.
Выправить соль и перец, выключить, дать постоять минут 10-15.
Подавать с рассыпчатым рисом.
Это блюдо для меня! Драгоценный такое не ест, мне, значит, больше достанется :)) Но в следующий раз горох положу вместе с мясом, а то он чуть твердоватый все же остался.