Serbian Moussaka

Oct 17, 2015 16:00

Мусака по-сербски




Дома, в Ташкенте, мы довольно часто делали мусаку, но не тот широко известный греческий вариант, который с баклажанами. И только начав искать в сети рецепты для раунда "Кухня Балкан" в gotovim_vmeste2, я обнаружила, что мы, оказывается, всю жизнь готовили мусаку по-сербски :)) И поскольку рецепт из разряда тех, которые делаются на автомате, то и пропорции лишь приблизительны.

450-500 г мясного фарша (с моем случае говядина/баранина пополам)
2-3 луковицы
8-10 картофелин средней крахмалистости
6 яиц
1 ст молока
зелень укропа (много!)
3-4 ст ложки растительного масла для пассеровки лука + масло для смазывания формы
соль, перец черный и красный
любые специи/пряности по вкусу; в моем случае это были мята, базилик и кумин

Лук порезать четвертькольцами.
Масло согреть в сотейнике, выложить в него лук, пассеровать на средне-малом огне до мягкости и прозрачности.
Выложить в лук фарш, посолить, приправить и готовить на среднем огне, разбивая комочки вилкой и перемешивая. Когда фарш будет готов, увеличить огонь и дать образовавшейся жидкости выпариться, а фаршу слегка поджариться. Можно на этом этапе всыпать порезанный укроп и перемешать.
Снять с огня и отставить в сторону.
Помыть и почистить картошку, порезать ломтиками.
В форму выложить слой картошки, сверху - слой фарша, затем слой укропа, если он не был добавлен в фарш. Прикрыть еще слоем картошки. Каждый картофельный слой можно подсолить и поперчить.
Затянуть форму фольгой и выпекать в горячей духовке при температуре 350 Фаренгейта около часа.
Разбить яйца в миску, слегка взбить вилкой, влить к ним молоко и вилкой же перемешать/слегка взбить все вместе.
Вынуть форму из духовки, снять фольгу, залить яично/молочной смесью и вернуть в духовку минут на 8-10. В последние пару минут включить верхний гриль, чтоб подрумянилось.
Подавать с салатом или соленьями, или просто запивать кефиром/простоквашей/ряженкой/молоком :))

Вполне себе ностальгическое для меня блюдо :))

potatoes, Голубая тетрадь, serbian cuisine, Мясо, Картофель, meat, Сербская кухня, gotovim_vmeste2

Previous post Next post
Up