Sarma - Serbian Stuffed Cabbage Leaves - in Slowcooker

Oct 18, 2015 08:14

Сарма - сербские голубцы из кислой капусты в тиховарке

Для раунда "Кухня Балкан" в gotovim_vmeste2



Правда, как выяснилось в разговоре с сотрудницей, молдаванкой с юга Молдавии, голубцы эти не только сербские, но и молдавские, только в Молдавии называются сармале :)) А так то, что я отыскала в сети и то, что рассказала мне Мариана, практически друг от друга не отличается. И, кстати говоря, квашеной целой головкой капустой снабдила меня та же Мариана, я так не умею (пока, во всяком случае :))

500 г мясного фарша (баранина/говядина пополам)
100 г шпека, порезанного мелким кубиком
½ красного болгарского перца
1 морковка
2-3 луковицы
петрушка и укроп (много!)
1 яйцо
½ стакана риса
2-3 ст ложки масла
соль, перец черный и красный, щедро паприку
20-22 листа квашеной целиком капусты
вода, бульон или рассол от капусты
отварной картофель для подачи

Вскипятить стакан-полтора воды (в зависимости от крахмалистости риса).
Промыть рис, всыпать в кипящую воду, размешать и выключить. Отставить в сторону до остывания.
Лук, морковь и перец порезать кубиками размером "как на Оливье" (так мне сказала моя молдаванка)
Мясо тоже лучше бы порубить ножом, но у меня был просто крупно смолотый фарш.
Согреть в сотейнике масло.
Выложить туда лук, пассеровать на средне-малом огне до прозрачности.
Добавить в лук поочередно морковь и перец, продолжая пассеровку.
Затем выложить туда же фарш , посолить и поперчить, и, размешивая и разламывая вилкой образующиеся комки, продолжать готовить еще минут 10.
Всыпать порезанную зелень, отставить сотейник с огня.
Откинуть рис, дать стечь невпитавшейся воде.
Покуда остывает содержимое сотейника, снять листья с головки квашеной капусты и обрезать нижнюю толстую часть. Ни в коем случае не выбрасывать! Нашинковать и сделать салат! Или просто вернуть в рассол для дальнейшего использования.
В остывший фарш вбить яйцо, всыпать рис и шпек, все хорошо перемешать.
Начинять капустные листья, выкладывая по столовой ложке с горкой фарша на нижнюю, более грубую часть, и заворачивая конвертиком.
Теоретически надо включить духовку на 250 Фаренгейта, выложить сарму в чугунок/сотейник, влить воду/бульон/рассол, чтоб слегка покрыло, довести до кипения на плите, переставить в духовку и забыть часа на 3.
Но у меня же есть тиховарка, поэтому я выложила сарму именно туда, влила воду, включила на высокий температурный режим и забыла на 10 часов.

Подавать с отварным картофелем, каковой я лично сварила в мундире (мне казалось, так будет более гармонично)
И назавтра эта штука еще вкуснее :))

Сербская кухня, serbian cuisine, Фаршированные овощи, meat, stuffed vegetables, Мясо, gotovim_vmeste2

Previous post Next post
Up