Салат из лосося и авокадо
Для раунда по фильмам "Тост" и "Простые сложности" в
gotovim_vmeste2 Из книги "Двенадцать месяцев монастырских салатов", брат Виктор-Антуан д'Авила-Лятурет (совершенно не уверена в правильной передаче фамилии на русский язык; пишется как d'Avila-Latourrette; если кто поправит, буду благодарна), стр. 52
Спасибо Марго
massaraksh10, которая дала список показанных или упомянутых в фильмах блюд. По ее словам, салатов в этих картинах более чем достаточное количество :))
250 г лосося из банки (у меня был пошированный накануне)
2 зрелых, но твердых авокадо
2 стебля зеленого лука
1 ч ложка каперсов (у меня были сухого посола)
лимонный сок
соль, перец
майонез
крупные салатные листья для подачи
Лосося освободить от косточек и шкурки, если они имеются, и раздавить в миске вилкой.
Авокадо разрезать пополам, извлечь косточку и вынуть мякоть, которую либо порезать не очень мелко, либо сразу вытаскивать удобными по размеру кусочками. Положить его в миску и щедро сдобрить лимонным соком.
Лук порезать мелко.
Каперсы откинуть, если они в рассоле, или промыть, если, как у меня, посол был сухой.
Смешать все ингредиенты, заправить майонезом, выправить соль и перец.
Для подачи выложить в тарелки крупные салатные листья и сверху горкой салат.
Я не солила, мне было достаточно. Но я перелила лимонного сока, было резковато, поэтому сверху присыпала семечками (фотографию сделала до того, как). Остатки салата на следующий день были вполне хороши, резкость ушла. Но в принципе, мне кажется, сюда неплохо впишется изюм. И семечки/орехи тоже. Буду повторять неоднократно с вариациями :))