Это, собственно, повторение того, что опубликовано в
gotovim_vmesteПросто, чтоб было :)
Идея первая: Салат-грибок (украинская кухня)
Из книги *500 блюд из картофеля*, издательство *Ураджай*, Минск, 1981 год. Стр. 10
Картофель очистить, придать ему форму грибного корня (в виде конуса со срезанной верхушкой) и варить до готовности в подсоленой воде. Вареный картфоель охладить, поставить утолщенным концом на закусочную тарелку, а сверху положить срезанную верхушку помидора, украшенную мелкими кусочками сливочного масла *под мухомор*
Вареные яйца нашинковать, добавить мелко нарезанный зеленый лук, посолить, полить сметаной и перемешать. Полученную массу положить на тарелку вокруг картофельных *грибов* и посыпать зеленью укропа или петрушки. По краям салата уложить нарезанные тонкими кружочками свежие огурцы.
4 шт. картофеля, 2 помидора, 1 огурец, 1 ст. ложка масла, 2 яйца, 150 г зеленого лука, ¾ стакана сметаны, зелень, соль.
Как делала я: картофель испекла в мундире, когда слегка остыл, почистила и вырезала нужную мне форму ножки гриба. Лук (обыкновенный, репчатый) мелко нарезала, обжарила на оливковом масле до зарумянивания. Яйца сварила вкрутую, размяла вилкой, смешала с жареным луком, солью и перцем. Выложила яйца на тарелку, сверху поставила грибную ножку, накрыла ее помидорной шляпкой, которую превратила в мухомор сметаной. Рядом с картофельным грибом поставила маленький маринованный.
Резюме - вкусно, ессно :)
Идея вторая: Салат картофельный с вином.
Источник тот же, стр. 15
Сварить отдельно картофель и морковь, охладить, очистить и нарезать тонкими ломтиками. Добавить мелко нарезанный лук, соль, перец и толченый чеснок по вкусу. Все перемешать и влить сухое вино. Через час, когда вино впитается, салат приправить уксусом и растительным маслом.
5 шт картофеля, 1 луковица, 1 морковь, ½ стакана сухого вина, 2 ст ложки масла, 1 ч ложка 3%-ного уксуса, чеснок, перец, соль
Как делала я: красный и фиолетовый картофель, а также батат (ямс) испекла в мундире. Порезала кубиками. Лук-шалот нарезала тонкими колечками, чесночную дольку мелко порубила. Соединила с картошкой, добавила соль, перец, перемешала, влила вино, дала выстояться, добавила оливковое масло и лимонного сока.
Резюме: батат явно был лишний, да и перепекла я его, видимо, потому что при перемешивании салата он превратился в пюре. В общем и целом - не ахти.
Идея третья: Салат из картофеля и зеленой стручковой фасоли.
Салаты и винегреты, Полымя, издание 2-е, дополненное, 1981. Стр 30
300 г фасоли, 300 г картофеля, майонез, перец, уксус, сахар, соль.
Стручки фасоли очистить от продольных волокон, отварить в подсоленной воде. Картофель сварить в кожуре, очистить и охладить. Фасоль нарезать полосками, картофель - кубиками, перемешать. Заправить майонезом, уксусом, посыпать солью, сахаром и перцем
Как делала я: картофель испекла, фасоль даже не от_варила, а так, приварила слегка (2 минуты в кипящей воде и немедленное погружение в холодную воду с кусочками льда). Майонеза в доме нет, самой делать - у меня быстро не получается еще. Поэтому взяла сметану и добавила туда ложку тертого хрена; тем и заправила.
Резюме: вкусно, но хрен надо было брать белый, а то цвет, да и вообще внешний вид получился невнятный.
Идея четвертая: Салат по-турецки.
Источник даже и назвать не могу, так как вырезка вклеена была в мою тетрадь лет эдак 20 назад; скорее всего, из журнала *Работница*
Картофель отварить, нарезать тонкими кружочками, которые потом разрезать еще и пополам. Так же нарезать и яйца, сваренные вкрутую. Выложить в салатницу слоями картофель и яйца, пересыпая каждый слой солью и перцем. Сверху выложить предварительно распаренный и высушенный изюм и любые измельченные и поджаренные орехи. Полить салат соусом, украсить орехами, изюмом и зеленью.
250 г картофеля (2-3 штуки), 2 яйца, 150 г орехов, 50 г изюма, ½ стакана сметанного соуса, соль, перец, зелень.
Как делала я: картофель испекла, нарезала ломтиками, используя яйцерезку. Еще пополам резать не стала, а то бы яйца развалились. Орехи взяла грецкие, какой сметанный соус имелся в виду - неясно, поэтому на половину салата накидала немного сметаны, а вторую положину в качестве эксперимента полила *Нарашарабом*
Резюме: мне было вкусно (то, что со сметаной; с наршарабом не впечатлил); мужу - так себе