Meyer Lemon-Cranberry Pie

Jan 26, 2016 20:14

Лимонно-клюквенный пирог



Лимонник я не просто люблю, я его очень люблю. Пробовала разные варианты теста, самый вкусный с дрожжевым. Но у меня с дрожжевым тестом отношения напряженные, поэтому я все ищу вариант, получающийся всегда :)) В этот раз скомбинировала тесто из нескольких источников, которые друг друга дополняют: из Хорошей Кухни, с форума "Готовим Дома", с вебсайтов "Ekulinar" и gencovet.ru. И все бы хорошо, но вот количество дрожжей во всех этих рецептах.... возможно, так и надо, потому что тесто очень жирное, его не так просто поднять, но, насколько я поняла, дрожжи здесь скорее разрыхлитель, чем подьемник.

Однако пора и к рецепту перейти. Начнем с того, что лимоны у меня были не простые, а Мейеровские; считают, что это гибрид между обычным лимоном и не то мандарином, не то апельсином, но для меня они навсегда Ташкентские лимоны; именно такие продавали в мое время на всех базарах. Шкурка у них очень тоненькая, и они меньшего размера и слаще, чем обычный лимон. Так что там, где по рецепту требовалось 2 лимона, я взяла 3. Но и этого количества явно не хватало на полноценную начинку. Пошарив по холодильничным сусекам, с радостью извлекла початый пакет с клюквой.

Тесто:
1 пакетик (7 г) сухих активных дрожжей
2 чашки муки
150 г сливочного масла
1 яйцо (можно было вполне и без него обойтись)
150 мл молока
1 ч ложка сахара
Щепотка соли

Начинка:
3 Мейеровских лимона
300 г клюквы
1 чашка сахара (так как лимоны слаще обычных, сахара было достаточно. Если лимоны обычные, то нужна 1 чашка сахара на 1 лимон)
Ломтик батона, высушенный досуха (сухарик) и измельченный в ступке
1 ч ложка картофельного крахмала

Низкую форму с вынимающимся дном диаметром 24.5 см выстелила фольгой, отставила в сторону.
Молоко слегка согрела, всыпала в него сахар и дрожжи, дала постоять до появления пенистой шапки.
Масло растопила на слабом огне, остудила.
В миску просеяла муку, посолила, влила масло, молоко с дрожжами и вбила яйцо. Вымесила тесто, накрыла пленкой, убрала в холодную духовку, где зажгла лампочку - чтоб было тепло и не было сквозняков. Тесто получается вроде как влажное, но из-за высокой жирности к рукам не липнет, так что больше муки добавлять не надо.
Пока тесто отдыхало, тщательно щеткой помыла лимоны, обдала их кипятком, разрезала на части и освободила от косточек (если косточки оставить, они будут горчить). Пропустила лимоны и клюкву через мелкую решетку мясорубки, смешала с сахаром и крахмалом. На мой вкус, получилось слегка жидковато, поэтому добавила измельченный сухарик.
Тут меня отвлекли, и тесто в результате простояло в духовке не меньше часа, поднявшись почти вдвое.
Вынула тесто, разделила на 2 неравные части. Больший кусок руками распределила по форме, сделав бортики. Выложила начинку. Меньший кусок теста слегка расплющила и не слишком удачно попыталась распределить поверх начинки: теста было явно мало на эту форму, или следовало сделать нижний слой тоньше. В любом случае, вытянув сколько могла бортики, притянула оба пласта теста так, чтоб более-менее закрыть начинку. Прикрыла пирог пленкой и отставила в сторону.
Включила духовку на 365 Фаренгейта. Когда она согрелась (минут через 10), сняла пленку с пирога, поставила его в духовку и пекла 35 минут.
Извлекла пирог из духовки, прикрыла бумажным полотенцем, оставила остывать.
Когда пирог остыл, переложила его на тарелку.

Начинка очень хороша. Но тесто... там, где оно само по себе, по краям, прямо слышны эти дрожжи :(( И видны на срезе :((

Upd: 2-дневное выстаивание на кухонном столе явно пошло на пользу остаткам.

Пироги сладкие, baking, Печиво

Previous post Next post
Up