Sarmalutse & Pasuts-Tolma

Jan 30, 2016 21:56

Сармалуце и Пасуц Толма

Для раунда разнообразных голубцов в gotovim_vmeste2

Сармалуце, голубцы по-молдавски



Наташа dedran вот здесь про сармалуце вкусно писала; а на работе у меня сейчас девушки-молдаванки есть, так что у меня просто не было выхода, я обязана была это приготовить :Ь Особенно учитывая, что одна из девушек снабдила меня прекрасным квашеным кочаном и квашеными же виноградными листьями не знаю как она это делала
Ну, готовить на двоих я так и не научилась, листьев было много, соответственно мяса тоже куплено было не слишком мало.

600г куриного мяса с ножек и бедрышек
1200г баранины (нога; лопатка была бы лучше, но не случилась)
4 луковицы общим весом 900г
2 крупные моркови
1 помидор
2 яйца
⅔ стаканa сухого крахмалистого риса (арборио)
7-8 ст ложек растительного масла
Соль, перец, сладкая паприка, сухая мята
зелень петрушки и укропа
150г томатного соуса
Листья кислой капусты
Квашеные вниградные листья
вода

Капустные и виноградные листья залила холодной водой в большой кастрюле и оставила на ночь (можно было и парой часов обойтись, но это зависит от кислоты капусты и от того, насколько кислым хочется получить результат).
Мясо, лук, помидор и морковь порезала мелкими кубиками "как на Оливье" :Ь. В большой сковороде согрела масло, спассеровала лук. Добавила к луку морковь, готовила все вместе минут 15. Выложила туда же мясо, слегка обжарила. Туда же - помидор, перемешала, выключила, оставила остывать.
Рис залила холодной водой в трехкратном об'еме, довела до кипения, выключила, оставила на полчаса, после чего откинула. Листья вынула из воды. Зелень порезала. В мясо с овощами добавила рис, специи, соль, зелень, вбила яйца, все вымешала.
Начинила оба вида листьев, сложила их в формы по отдельности. Томатный соус развела водой, чтоб было достаточно для заливки сармалуц на половину высоты, влила эту смесь в формы.
Включила духовку на 375 Фаренгейта. Плотно затянула формы фольгой. Поставила в разогревшуюся духовку, готовила час. Снизила температуру до 200 Фаренгейта, готовила еще 3 часа. Вкусно!
Примечание: мясо имеет смысл обжарить отдельно, как это делает Наташа - это гораздо удобнее, кроме всего рпочего.

Пасуц Толма - постные голубцы по-армянски



На это блюдо я наткнулась давно, бродя по сети, но никак руки не доходили сделать. А тут раунд, и кочан кислой капусты имеется, как же не сделать! За основу взяла вот этот рецепт, да еще поговорила с моим менеджером, она армянка и прекрасно готовит (да, у нас на работе интернационал :)) Она же и сказала, что обычно в Новый Год все ходят друг к другу в гости с пасуц долма в качестве гостинца; а в начинку идут любые бобовые и зерновые, имеющиеся в наличии. Ее мама перемалывала все в зернодробилке до состояния сечки, затем этой смесью начинялись листья кислой капусты, заливались водой и варились/томились до готовности начинки. Зернодробилки у меня нет, поэтому мой вариант с предварительным отвариванием начинки.

Черноглазая фасоль, молоденькие лимские бобы, горох, красная и зеленая чечевица
Рис круглый крахмалистый (арборио)
Булгур грубого помола
1 луковица, половина в начинку, половина в соус
2 ложки растительного масла
Зелень петрушки, кинзы, укропа и базилика
Соль, перец
4 ст ложки томатного соуса, 2 в начинку, 2 в соус
Листья кислой капусты

Смесь бобовых отварила до готовности, откинула, отложила часть для начинки.
Рис залила холодной водой, довела до кипения, накрыла, выключила, дала постоять с полчаса, откинула.
Булгур использовала сырой.
Лук порезала кубиком, пассеровала долго и нежно.
Смешала все ингредиенты, кроме капусты.
Капусту порезала широкими полосами.
На край полосы выкладывала по чайной ложке начинки, сворачивать старалась треугольничками.
На дно сотейника выложила оставшиеся пассерованный лук и томатный соус, влила немного воды. Выложила долмушки, долила воды, чтоб чуть покрывала.
Накрыла крышкой и готовила на малом огне полтора часа.

Вкусно, причем мне в остывшем виде даже больше понравилось.
Upd: Важный момент, о котором я забыла упомянуть: пасуц толму надо укладывать очень плотно; иначе долмушки либо развернутся, либо просто выпустят из себя часть начинки, как и произошло в моем случае.

Девушки, Наташа, Мариана, Анахит, спасибо большое :))

moldavian cuisine, Фаршированные овощи, молдавская кухня, Армянская кухня, armenian cuisine, national cuisine, gotovim_vmeste2

Previous post Next post
Up