Рулет с капустой и говяжьим фаршем
Не уверена, что правильно перевела название на английский. Потому что это, конечно же, рулет, а никакой не пирог. Но не суть. Суть в том, что этот самый рулетопирог дожидался своего воплощения лет 40 :)) Да-да, именно тогда, готовясь к переезду в семью мужа, я старательно переписывала в большую голубую тетрадь рецепты: и бабушкины/мамины/тетины, и подруг/знакомых, и из журналов и газет. Данный конкретный был из популярного тогда "Бурда Моден" :)) Рецепт я совсем чуточку переделала, так что пишу, как готовила.
Тесто:
275 г муки
1 яйцо
1 ст ложка растительного масла
1 ч ложка лимонного сока
около ½ стакана горячей воды
Посыпка:
200 тертого сыра
4 ст ложки панировочных сухарей
Обертка:
листья с примерно половины капустного кочана
75 мл куриного бульона
25 мл беловинного уксуса
1 ст ложка сахара
щепотка соли, молотые белый перец и кориандр
Начинка:
500 г говяжьего фарша
1 луковица
25 г сливочного масла
200 г отварной фасоли (у меня в морозилке запасы :))
соль, молотый красный перец
Муку просеяла в миску, влила масло и лимонный сок, вбила яйцо, слегка перемешала вилкой, чтоб не сварить яйцо при вливании горячей воды. Влила воду, продолжая перемешивать. Когда вилкой стало тяжело, хорошо вымесила руками, завернула в пленку и убрала в холодильник.
С капусты сняла листья, не особенно заботясь об их целостности, и удалила грубые части. В сотейник влила бульон и уксус, всыпала сахар, соль, перец и кориандр, сложила туда капустные листья, накрыла и поставила на огонь. Как только закипело, огонь уменьшила и готовила 5 минут, после чего откинула на дуршлаг.
Лук порезала мелкими кубиками. В сотейнике растопила сливочное масло, выложила туда лук и готовила на средне-малом огне до прозрачности лука, помешивая время от времени. Выложила в сотейник фарш, посолила, поперчила, увеличила огонь и готовила, разминая и разбивая образующиеся комки вилкой, до полного испарения жидкости, выпущенной мясом. Отставила в сторону, остывать.
Смешала сыр и сухари.
Когда все ингредиенты начинки остыли, извлекла тесто из холодильника и выложила на подпыленный мукой стол.
Включила духовку на 365 Фаренгейта. Тесто раскатала тонко, посыпала сырно-сухарной смесью. Выложила на смесь капустные листья, на них - фарш, а на середину фарша - фасоль. Закрутила рулетом, аккуратно и осторожно перенесла на смазанный маслом противень. Оригинал, надо сказать, рекомендует раскатывать на ткани и ею же помогать как скручивать рулет, так и переносить его на противень, и это правильно :)) Смазала рулет молоком и поставила в нагревшуюся духовку. Пекла 30 минут. Вынула из духовки, накрыла полотенцем и оставила остывать.
Вкусно, рецепт не зря меня дожидался. И очень сытно: еще бы, при таком-то составе! Тесто хорошее, хлебом пахнет, но начинка сыпется. В следующий раз буду делать мини-рулетиками на пару укусов. И да, теста получается очень много! У меня поверхности кухонного прилавка не хватило, чтобы как следует раскатать, можно было еще тоньше.
Поскольку я пока так и не определилась с площадкой для фотографий, пусть без фото полежит, я потом добавлю.
Upd: Правильно там Галя про название сказала, переделала pie на strudel :))