Машкичири - вегетарианский вариант
Для раунда блюд с тмином, кумином и зирой из серии "Пряности" в
gotovim_vmeste2 Я настолько часто готовлю это блюдо, что даже не задумывалась о том, что основной пряностью в нем является зира: руки сами все берут, отмеряют и сыпят без участия головы :)) Но для раунда решила полазить по сайтам умных людей и посмотреть, как они готовят это блюдо. Выяснилось, что вот
этот вариант у Марата интереснее моего, его и приготовила. У Марата в посте пошаговые картинки и объясняется, почему лучше брать такие пропорции, а не другие, у себя я дублировать не стала.
250 г маша
250 г риса (басмати)
3 морковины (около 400 г)
4 луковицы (около 500 г)
2 крупных обесшкуренных помидора
150 г растительного масла (было кукурузное)
молотый кумин (за неимением зиры), соль, перец
Расчет на половину порции, чтобы не пересчитывать каждый раз:
125 г маша
125 г риса
1 крупная морковь (200 г)
2 луковицы (250 г)
1 большой помидор
75 г растительного масла
Маш и рис промыла и в отдельных посудинах залила холодной подсоленой водой.
Лук нарезала полукольцами, помидоры кубиками, морковь частью кубиками, частью соломкой (на самом деле у меня просто оставалась резаная соломкой морковь от предыдущего блюда).
Масло разогрела в казане, выложила туда морковь, жарила до красивого цвета и вкусного запаха, время от времени перемешивая, на среднем огне.
Затем выложила в морковь лук, перемешала, слегка уменьшила огонь и готовила до прозрачности лука, часто перемешивая.
В готовые морковь и лук выложила помидоры, посолила, поперчила, всыпала кумин, немного увеличила огонь, перемешала, готовила до выпаривания сока. Пока помидоры доходили до нужной кондиции, вскипятила чайник.
Слила воду с маша, всыпала его к овощам, влила пару стаканов горячей воды. Довела до кипения, накрыла крышкой, уменьшила огонь, варила минут 40, время от времени поглядывая, достаточно ли воды и подливая опять же горячую воду по мере необходимости.
Когда маш разбух и стал мягким, а некоторые зерна стали лопаться, слила воду с риса, выложила его в маш, еще посолила и поперчила, добавила вновь воды, перемешала. Увеличила огонь, готовила без крышки где-то с полчаса, время от времени перемешивая. В конце перепроверила баланс соль/перец/кислота, плотно накрыла и выключила огонь. Дала постоять еще минут 30.
В тарелке хорошо бы посыпать какой-то зеленью, базиликом, например, или зеленым луком. Вполне можно и репчатым свежим, нарезанным кольцами и предварительно залитым минут на 20 холодной водой. У меня в этот раз зелени не случилось, так что обошлись. Зато ели с редиской вприкуску :))
Спасибо, Марат, мне понравилось больше, чем то, что готовила всегда раньше, вкус более насыщенный и интересный.