Оши кифте - куриный суп с фрикадельками
Для раунда куриных супов в
gotovim_vmeste2
Блюдо бухарских евреев из книги Claudia Roden, "The book of jewish food", p. 325. В Бухаре и Самарканде подается обычно в конце трапезы.
Чуточку переделала, потому что просто не могла представить такое малое количество лука в кухне бухарских евреев. Заодно уж и начинила фрикадельки курагой. :))
2 ½ литра куриного бульона
1 ¼ ст нута
1 луковица
1 большой помидор
парочка свежих абрикосов или курагин, желательно кислых
соль, перец, лимонный сок
кинза для подачи
На фрикадельки:
2-3 куриных грудки общим весом 350 г
2-3 луковицы
2 яйца
1 большой ломтик халы
соль, перец
Замочить нут на ночь или использовать уже сваренный, как сделала я: достала пакетик из морозилки ;))
Бульон у меня был роскошный: из куриных лап и кончиков крыльев, сваренный с луком, болгарским перцем, морковью, кусочком имбиря, парой палок сельдерея и парой же сушеных помидоров, а также палками и листьями шалфея, базилика и тимьяна и горошинами душистого перца. Постояв ночь в холодильнике, он стал холодцом, пришлось растапливать :))
Халу освободить от корочек, залить водой, дать постоять, затем отжать.
Прокрутить через мелкую решетку мясорубки куриные грудки, лук и халу.
Добавить яйца, соль и перец, выбить фарш.
Лук для супа и курагу порезать мелко.
Помидор залить на 30 секунд кипятком, ошкурить и порезать кубиками.
Если отварного нута нет, слить воду с замоченного, выложить его в бульон и варить на тихом огне до готовности. Если нут уже сварен, выложить в его бульон одновременно с луком, помидорами и курагой, поварить пару минут (если используются свежие абрикосы, то добавить их в самом конце, вместе с фрикадельками).
Мокрыми руками скатать из фарша шарики величиной с грецкий орех или чуть меньше, вложив в каждый несколько кусочков кураги.
Довести суп до кипения, в тихо кипящий суп опустить фрикадельки, поварить минут 10. Выправить соль, перец и кислоту (курага у меня была без кислинки, поэтому добавила лимонного сока), выключить и дать немного постоять.
В тарелки порезать свежую кинзу или подать ее отдельно.
Довольно плотные фрикадельки вышли, не получилось той легкости, о которой говорит Роден. Собственно, а чего еще ожидать от куриных грудок? Не надо было их вообще варить, фрикадельки эти, просто опустить в кипящий суп, накрыть крышкой и выключить огонь, после чего дать постоять минут 20. Да и фарш можно было вполне делать без яиц; выбитый фарш прекрасно держит форму. Определенно буду повторять с учетом ошибок :))