Жижиг-галнаш, мясо с галушками
Из брошюры "Кухня народов Северного Кавказа", составитель В.В.Зорина, Грозный, 1989 год, раздел "Чечено-ингушская кухня", стр. 51.
Но книжка книжкой, а если бы не
этот разговор с Майей
maiyak, то я б за этот рецепт и не взялась: возни много, а к отварному мясу я более чем равнодушна.
Идея подачи напомнила мне бешбармак: тесто, отварное мясо, бульон отдельно. Бешбармак не только не варила, но и не ела никогда, как-то он мимо меня прошел. Тем более надо попробовать, решила я.
Бульон был сварен накануне, как я люблю: 4 куриные голени, 4 куриных бедра, хороший такой, на полкило, кусок говядины (лопатка), луковица, пара морковок, половина болгарского перца, помидор, душистый перец, черный перец горошком, листья и стебель базилика, пара лавровых листиков, соль. Вся эта красота едва шевелилась на крошечном огне. Лавровые листья я извлекла и выкинула через пару часов такого вот шевеления, остальное трепыхалось себе помаленьку еще часа 4, было выключено и оставлено на плите.
Утром бульон был процежен, мясо порезано на удобные куски. Часть бульона отобрала, почистила и помыла картошку, поставила варить в отобранном бульоне.
Пришла очередь галушек. В моей книжке для галушек была дана только норма муки да сказано, как их формовать. Но я ж никогда раньше такой формовки не делала! Поиски в сети принесли
видео и парочку постов на тему:
http://ovkuse.ru/id/5100/ и
https://www.babyblog.ru/community/post/national_cooking/3060701 Галушки из пшеничной муки:
1 чашка муки
¾ чашки кипятка
щепотка соли
Галушки из кукурузной муки:
½ чашки муки
½ чашки кипятка
щепотка соли
Оба теста делала заварными, заливала муку кипятком и вымешивала.
Кукурузное тесто разделила на шарики величиной с грецкий орех, расплющила, надавила тремя пальцами.
Пшеничное тесто раскатала примерно в 5 мм толщиной, порезала сначала полосками, потом ромбиками. Каждый ромбик клала на стол, надавливала сильно тремя пальцами и прокатывала к себе; получались такие полуоткрытые трубочки. Вернее, первые несколько как раз не получались, но потом приноровилась :))
К этому моменту картошка сварилась, я ее вынула из бульона, а в бульоне отварила по очереди галушки. Картошку же размяла вилкой, добавила в нее мелко резаную с чесноком петрушку и укроп, развела бульоном до состояния густого соуса.
Вынула галушки на тарелку, сверху положила мясо, поставила на стол плошку с картофельным соусом. Бульон налила отдельно и заправила все тем же мелко резаным чесноком. Вот на левой фотографии как раз аутентичный вариант.
Но я же видео смотрела, а там хозяйка курицу после отваривания обжарила и жареным луком посыпала :)) Так что в процессе всего этого веселья я тоже обжарила часть мяса и курицу, и отдельно пожарила порезанную четвертькольцами луковицу, да и добавила к ней остатки тертой морковки, решив, что терять нечего :)) Правая фотография представляет именно этот, не аутентичный, но, как по мне, более вкусный вариант.
Пшеничные галушки с картофельным соусом были очень хороши даже и вовсе без мяса. Кукурузные не впечатлили, их точно не буду делать.
Майя, спасибо! Осталось теперь сделать чалангаш, и можно считать план по освоению кухни Чечни и Ингушетии выполненным :))