Cold Soup on Apple Water

Sep 01, 2016 20:42

Окрошка на яблочном настое

Для яблочного раунда в gotovim_vmeste2



Из книги А. Ф. Радюка "Плоды и ягоды на вашем столе", Минск, издательство "Полымя", 1988г, стр. 72.

Рецепт вообще-то называется "Окрошка на фруктовом настое", потому что отвар может быть не только яблочным. Но именно яблочный приводится как основной.

100 г яблок
2 стакана кипятка
2 яйца
½ небольшого огурца
½ редиски
½ картофелины
1-2 листика салата(в зависимости от размера)
укроп
2 ст ложки сметаны
соль, лимонный сок

Яблоки порезать кубиками, залить кипятком, присолить, довести до кипения, накрыть и выключить. Дать постоять несколько часов, можно ночь. Процедить отвар и убрать его в холодильник.
Картофель отварить в мундире или испечь в микроволновке. Яйцо сварить вкрутую.
В тарелки накрошить мелко картошку, огурец, яичный белок, редис и салат, влить отвар, добавить по вкусу лимонный сок и укроп, выправить соль.
Желтки яиц растереть со сметаной и добавить в суп.
Подавать можно с сухариками, особенно хорошо должно быть со ржаными. И сметану вполне можно заменить йогуртом или лабне.

На самом деле это не столько рецепт, сколько руководство к действию: слишком много неясностей с размерами ингредиентов. Но вот соотношение яблок и воды стоит принять во внимание - я взяла яблок вдвое больше, и суп получился очень "компотный", пришлось увеличивать количество соли и лимонного сока.
Очень и очень :)) И можно варьировать, используя отвар шиповника или ревеня; в этом случае, конечно, надо уменьшать или и вовсе убирать лимонный сок.

cold soups, Супы, Холодные Супы, gotovim_vmeste2, soups

Previous post Next post
Up