Интриа, Министра или курица с лапшой на марокканский лад
Для раунда свадебных блюд в
gotovim_vmeste2 Claudia Roden, "The Book of Jewish Food", p. 359-360
В Египте, Ливане и Сирии это блюдо зовется трея, в Марокко - интриа или министра. В Марокко подается на еврейских свадьбах. Упоминание о похожем блюде с тем же названием имеется в сирийском кулинарном справочнике 13-го века, так что блюдо вполне себе традиционное. Я использовала не основной рецепт, который автор собрал из рецептов трех стран, а один из приведенных под рецептом вариантов.
На 6 человек:
1 большая луковица
3 ст ложки растительного масла (у меня виноградное)
6 куриных запчастей (бедрышки в моем случае)
соль, перец, корица, кардамон, имбирь (все специи сухие и смолотые)
4-6 ниточек шафрана
Вода
1 фунт свежей тонкой лапшы или вермишели
1 средний пучок кинзы
Лук порезать мелкими кубиками. Кинзу порезать мелко.
Масло согреть в сотейнике, выложить в него лук, готовить на средне-малом огне до мягкости, помешивая.
Добавить в сотейник куски курицы, обжарить в двух сторон до золотистости. (Вот термин "обжарить" здесь не подходит, но я не знаю, как правильно перевести на кулинарный русский sauteing по отношению к куску мяса :(( )
Шафран залить парой ложек горячей воды, отставить в сторону.
Посолить, поперчить, добавить все специи, кроме шафрана, влить воду. Довести до кипения, уменьшить огонь до самого малого, накрыть и томить до готовности курицы, минут 40-45. Примерно в середине процесса перевернуть курицу и влить воду с шафраном.
Когда курица будет готова, добавить к ней лапшу или вермишель, аккуратно перемешать и варить до готовности лапшы. Выключить, добавить кинзу, перемешать, накрыть, дать постоять минут 10-15.
Сотейник - правильная посуда для этого блюда, но у меня, например, лапша не поместилась туда вместе с мясом; пришлось выложить куски курицы на тарелку, приготовить в бульоне лапшу, вернуть курицу и аккуратно перемешать с лапшой и кинзой.
Еще один момент: в моей посудине количество воды оказалось таковым, что куски курицы были в жидкости примерно на 2/3, и этого несколько меньше, чем хотелось бы для лапши. Так что в следующий раз возьму столько воды, чтобы покрыла мясо.