Lekach by Claudia Roden

Dec 10, 2016 09:34

Леках - Медовый кекс с чаем

Для чайно-кофейного раунда в gotovim_vmeste2



Моя бабушка, как и большинство, видимо, еврейских бабушек, пекла леках, но, к великому моему сожалению, рецепт я в свое время не записала. Помню только, что там был крепкий чай и растительное масло. Поэтому пришлось обратиться к надежному источнику, Claudia Roden, "The Book of Jewish Food", p. 186. У Роден, правда, кофе в составе, но я его заменила чаем. А также вполовину уменьшила сахар и слегка поменяла специи: не люблю гвоздику и точно знаю, что бабушка ее не использовала (у нас ее просто не было никогда :))

2 яйца
½ чашки сахара
½ чашки рафинированного растительного масла
1 чашка жидкого меда
2 ст ложки амаретто (миндального ликера)
½ чашки крепкого теплого чая
2 ч ложки разрыхлителя
½ ч ложки соды
цедра с одного апельсина
2 чашки муки + еще немного для орехов и изюма и обсыпки форм
½ чашки резаных орехов
½ чашки изюма
Щепотка соли
Корица на кончике ножа (не люблю ее в сладких изделиях), мускатный орех, имбирь, кардамон по ⅛ чайной ложки

Две хлебные/кексовые формы размером 5х9 дюймов выстелить фольгой или пекарской бумагой, смазать маслом и присыпать мукой. Бумагу имеет смысл предварительно намочить и отжать, тогда ею легче выстилать формы.
Смешать в миске сухие ингредиенты (муку я просеяла).
В глубокую тарелку высыпать орехи и изюм, присыпать слегка мукой и перемешать. Если этого не сделать, то не будет равномерного распределения в тесте, в процессе выпечки это все осядет на дно.
В отдельной посуде взбить яйца с сахаром до побеления и кремообразности. Вбить туда же масло, мед, ликер и чай.
Постепенно добавлять сухую смесь в жидкую, продолжая взбивать до однородности и гладкости.
Вмешать в тесто орехово-изюмную смесь.
Прогреть духовку до 350 Фаренгейта.
Разлить тесто по формам, печь около часа или до сухой спички.
Остудить на решетке.

Пахло оно при выпечке умопомрачительно :))
Где-то я прочла, что леках надо непременно выдержать пару-тройку дней. Один мы, конечно, разрезали сразу по остывании, а второй я таки намерена выдержать. Посмотрим, что получится.
И да, Роден говорит, что печь можно и в большой круглой форме диаметром 9 дюймов, но тогда время выпечки увеличить до полутора часов. Мне привычнее именно кирпичиками, потому так и сделала. Да и резать, несомненно, удобнее.

jewish cuisine, Бабушкин сундук, Еврейская кухня, gotovim_vmeste2, baking, Печиво

Previous post Next post
Up