Утка с яблоками и вишней
Поскольку утку я начала осваивать не так давно, то и руку пока не набила ни с температурным режимом, ни со временем запекания, ни даже с технологией. Поэтому за основу взяла рецепт
понимающего человека, Марго1 утка весом около 2 кг
1 фунт вишни (замороженной)
1 кисло-сладкое яблоко, Granny Smith
1 чашка сухого вина (рислинг)
соль, перец, майоран
Утка была у меня замороженной, поэтому оттаивала в холодильнике двое суток.
Затем я натерла утку солью и перцем и убрала в холодильник еще на сутки.
За 3 часа до запекания вытащила утку из холодильника, оставила на кухонном столе для согревания.
Через 3 часа согрела духовку до 280 Фаренгейта.
Почистила и порезала яблоко кубиками размером примерно с вишню. Смешала с замороженной вишней, солью, перцем и майораном.
Начинила утку смесью, сколола зубочистками.
Остатки смеси положила на дно формы.
Сверху уложила утку, влила вино.
Затянула форму фольгой, поставила в разогревшуюся духовку.
Запекала 3 часа.
Вынула из духовки, сняла фольгу и выяснила, что этого количества жидкости на мою форму было слишком много, утка не столько запекалась, сколько варилась/парилась. Тогда я аккуратно вытащила утку из формы, переложила в противень и поставила обратно в духовку еще на полчаса с намерением затем ее немедленно из духовки вытащить. Через 15 минут прикрыла утку фольгой. Но... меня отвлекли, и утка после отключения духовки стояла в ней еще не менее часа. В результате грудку я таки пересушила :(( Хотя драгоценный сказал, что очень мягкая (а он у меня слова "вкусно" вообще не знает, так что это был комплимент).
В общем, на будущее: если запекать утку в этой форме, то вина/пива/сидра наливать не более ¼ чашки; после 3 часов запекания под фольгой/крышкой открывать птицу минут на 20, не более; как только появилась красивая корочка, немедленно извлекать из духовки и, слегка прикрыв! фольгой, оставить еще минут на 20.
Да, и фотографии есть, но пока не прицепила, позже сделаю.