Machanka

Feb 06, 2017 08:44

Мачанка

Для раунда мясных рагу в gotovim_vmeste2



Из книги "Белорусская кухня" В. Болотниковой, раздел "Современная белорусская кухня", стр. 49

Мачанку принято подавать с блинами или отварной картошкой, но в сети я нашла и вариант с драниками, чем радостно и воспользовалась :)) Теоретически соус служит для обмакивания соответствующего сопровождения, оттуда и название блюда; но у меня так есть не будут, поэтому я сдобрила небольшим количеством соуса в тарелке и подала остальное отдельно. Чуточку изменила рецепт, добавив лук в мясо и убрав его из соуса. Кроме того, в соус рекомендуется в конце добавить немного соуса "Южный". Я этот соус по вкусу помню, но в моей теперешней действительности его нет. Поэтому, полазив по сети, нашла несколько вариантов состава и сделала нечто, напоминающее тот вкус.

1 ½ кг свиных ребрышек
2 луковицы
1 стакан говяжьего бульона
соль, перец
6-8 ст ложек любого растительного масла

Для соуса:
2 ст ложки сливочного масла
2 ст ложки муки
2 стакана бульона из-под свинины
черный и душистый перцы
молотые корица, кардамон, имбирь, мускатный орех
по 2-3 ст ложки яблочного пюре и соуса "чили"
1-2 ст ложки соевого соуса
1 десертная ложка брэнди
1 крупный зубок чеснока

Для драников:
8-10 картофелин крахмалистых сортов
1 луковица
1-2 яйца
пара ст ложек крахмала
растительное масло для обжаривания

Свинине дала согреться на кухне пару часов. В мисочке смешала соль с перцем, натерла мясо и порезала его на отдельные ребрышки.
Лук порезала кубиками.
В сковороде согрела масло, в несколько приемов обжарила ребрышки с обеих сторон до золотистости, сложила в кастрюлю.
В оставшейся в сковороде смеси масла и жира спассеровала до красивого цвета лук, добавила к мясу.
Посолила, поперчила дополнительно, влила бульон, готовила на очень малом огне приблизительно час. Поскольку мяса было два слоя, а не один, в середине примерно процесса поменяла верхние и нижние куски местами.
Сняла кастрюлю с огня, выложила мясо в форму. Бульон отцедила не только от лука, но и от жира.
Занялась драниками: лук и картошку натерла на мелкой терке (электрической). Лук я кладу, чтобы масса не темнела. В смесь добавила яйца и крахмал, соль и перец, перемешала и выложила на сито, чтобы стекала лишняя жидкость.
Обжаривала в хорошо разогретом масле на среднем огне с двух сторон до красивой корочки, выкладывая примерно по столовой ложке смеси.
Включила духовку на 365 Фаренгейта.
Для соуса растерла в ступке перцы, смешала с остальными пряностями, соусами и пюре, добавила брэнди. Точного количества ингредиентов не скажу, начинала с четверти чайной ложки примерно, добиваясь нужного мне запаха/вкуса.
Чеснок порубила мелко.
В сотейнике растопила сливочное масло, обжарила в нем муку, сняла с огня. Растирая сначала ложкой, затем венчиком, влила процеженный бульон, вернула на огонь. Энергично мешая, варила до загустения.
В сметану, быстро размешивая, влила около четверти стакана кипятка, чтобы она не свернулась; туда же добавила резаный чеснок и смесь соусов/пряностей. Вылила получившееся в сотейник к соусу, готовила еще 10 минут при постоянном перемешивании. Сняла с огня, вылила соус в форму с мясом. Запекала 25 минут.

Про форму подачи уже писала. Повторять буду, удивительно, что никогда раньше не готовила; еще более удивительно, что выросший в Минске драгоценный даже и названия этого не слышал раньше, хотя это национальное белорусское блюдо. Но мы эти ошибки исправим :))

potatoes, Белорусская кухня, belorussian cuisine, Картофель, pork, gotovim_vmeste2

Previous post Next post
Up