Какой у меня, однако, замечательный ребенок: приехала вчера домой на денек, выяснила, что хлеба мало - и испекла!
Рецепт из книги 'Хлеб' Эрика Тревиля и Урсулы Фериньо (Eric Treuville & Ursula Ferrigno 'Bread'), стр. 72 -73.
Хлеб белый обыкновенный или базовый.
2 чайные ложки сухих дрожжей
1 ½ чашки воды
3 ¾ чашки сильной муки - просеять
1 ½ чайной ложки соли
Высыпать дрожжи на поверхность половины чашки воды, налитой в миску. Дать постоять 5 минут; перемешать.
В большой миске смешать муку и соль. Сделать в центре колодец и влить туда воду с дрожжами.
Деревянной ложкой скинуть внутрь, в воду с дрожжами, достаточное количество муки для образования мягкой пасты ( никогда не знала о таком способе заведения опары ). Накрыть миску полотенцем и дать опаре подойти в течении примерно 20 минут.
Вылить примерно половину оставшейся воды в опару, вмешать туда муку со стенок колоца. Доливать воду по мере необходимости до получения плотного (или, может, лучше сказать упругого) влажного теста дочь говорит, что воды у нее ушло примерно на полстакана больше
Вывернуть тесто на слегка присыпанную мукой рабочую поверность и вымесить до гладкости, блестящести и эластичности, примерно 10 минут ( в этот момент на кухню заявилась мама и приняла активное участие в процессе - а именно помогла вымесить тесто, и на это ушло не менее 20 минут )
Положить тесто в чистую миску, накрыть полотенцем и дать подойти в теплом месте до увеличения объема вдвое - примерно 1 ½ - 2 часа. Осадить и дать отдохнуть 10 минут.
Разделить тесто на 8 частей и сформовать гладкие круглые булочки. Выложить их на посыпанный мукой противень и прикрыть полотенцем.
Дать подойти вдвое, примерно в течении получаса.
Согреть духовку до 218 Ц (425 Ф)
Присыпать булочки мукой, прорезать ножницами верхушки крест-накрест
Печь примерно 25 минут, покуда булочки не станут 'звонкими', если похлопать по низу.
Остужать на решетке.