Пирог с бараниной и черной смородиной
Для раунда серии "Воспоминание" в
gotovim_vmeste2 У Макса Фрая главный герой очень любит трактир "Обжора Бунба", где владычествует замечательная мадам Жижинда. А уж ее мясные пироги и вовсе выше всяких похвал. Поскольку прямую цитату я не нашла, то даю просто название одной из книг, где есть упоминание об этих пирогах:"Лабиринты Ехо".
И хотя в интернете есть самые разнообразные пироги от мадам Жижинды, данный конкретный появился сам по себе :))
Идея этого пирога
родилась в разговоре с Мариной
appeti. А у Марины, кстати, еще одна идея была по фаршу, так что я ее в копилку отложила и непременно воспользуюсь :))
Тесто:
2 ст муки
150 г сливочного масла
2 ст ложки сметаны
⅓ ч ложки мелкой морской соли
около ⅓ стакана очень холодной воды
Начинка:
400 г баранины (было мясо с жиром, нога, хотя лучше бы лопатка)
300 г репчатого лука
1 ч ложка сладкой паприки
1 ч ложка душицы (орегано)
½ ч ложки тимьяна
¼ ч ложки кайенского перца
⅛ ч ложки перца чили
½ ч ложки крупной морской соли
½ ч ложки мелкой морской соли
1 ст ложка перетертой с сахаром черной смородины
Яйцо для смазки пирога
Масло нарезала кубиками, поместила в морозилку на пару часов.
Выложила масло в фудпроцессор, добавила туда муку и соль, превратила все в крошку. Положила сметану, вновь включила процессор и добавляла воду мелкими порциями, покуда крошка не собралась в неровное, корявое тесто.
Вытащила тесто из процессора, завернула в пленку и убрала в холодильник на ночь. Минимальное время охлаждения такого теста 40 минут.
Баранину нарезала на мелкие кубики, смешала с перцами, травами и крупной солью, убрала в холодильник на ночь.
Лук нарезала тонкими чевертькольцами, хорошо перетерла с мелкой солью до появления сока.
Добавила лук и смородину в мясо, хорошо вымешала, отставила в сторону.
Противень выстелила пекарской бумагой.
Включила духовку на 350 Фаренгейта.
Разделила тесто на неравные части. Раскатала бОльшую, перенесла ее на противень. Выложила начинку, постаралась распределить таким образом, чтобы края остались свободными, а остальное легло равномерно.
Раскатала оставшееся тесто, перенесла на начинку. Теста оказалось чуть больше необходимого, обрезала лишнее. Хорошо залепила края.
Разболтала яйцо в пиале, смазала пирог. Из оставшегося теста пыталась сделать декоративный цветок, вышла какая-то кривая пальма :))
Пекла 1 час, где-то минут через 40 прикрыла пирог фольгой, так как верх к тому моменту уже зарумянился.
Вкусно и в горячем, и в холодном виде, как и положено пирогам мадам Жижинды :)). Но смородину надо было класть одновременно с травами и дать ей постоять, потому что, когда я попробовала фарш, то смородина выделялась очень ярко, а в готовом пироге ее совсем не чувствовалось, так, оттенок вкуса был. В общем, в следующий раз положу больше и дам выстояться.
Марин, спасибо! :))